2010529(土)

玉ねぎの皮染め ミョーバンvs食塩。


玉ねぎの皮染め ミョーバンvs食塩。

先日の雨の日 またまた 玉ねぎの皮で染めもの実験しました☆


実験だョ 実験=З

ヒマじゃないもん

ま、口実作ってやりたいだけなんですけど(*´艸`)


今度の実験テーマは
【染めものの色止め ミョーバンvs食塩】
ですw


ぢつは 学校での実験
ミョーバンって準備大変だから 食塩でも出来るなら食塩にしようョ
って話でまとまったのですが…

どこを調べても 食塩は【代用品】 

せっかくやるのに 代用品

どぅせなら ちゃんとやりたい!!


みんなを説得させるのに 必要な事… THE 実験!!です

あ、やってみたいだけですけど(笑)


前回『赤ワインはもったいない』と 予想通りのご指摘頂きましたので 赤ワインは使いません


【材料】
*ハンカチ
  (子ども3人分と私の分←もちろん 私の分ありますから♪) 4枚
*玉ねぎの皮
  前回は生地の30%でしたが 今回はリッチに50%!!
  ハンカチ 1枚 20g×4枚→40g(ちょうど40gあったからw)
*ミョーバン
*食塩
各ハンカチ1枚に対して 小さじ1ずつ


今回 ちょっと賢くなって 玉ねぎの皮は ネットに入れて煮出してマス

画像


こうすれば 皮を濾すのが 簡単になります


こうして煮出したところに 今回の実験テーマは
【色止めの違いと 時間短縮の為に 染め液に色止め用のもの<食塩・ミョーバン>を一緒に入れても出来るのか??】なので
(え??項目増えてる???書き忘れたからサ)

染め液を半分に分けて
片方には食塩 小さじ2を入れ
片方にはミョーバン 小さじ2を入れて実験です


どちらも同じ条件で…

【下準備】
模様つけ(ビー玉・たこ糸・輪ゴム・結ぶetc)をしておく

ハンカチを水に浸しておく


【染め方】


*色止め入り染め液にハンカチを浸し 15分グツグツします

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この時点で すでに色が違います



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15分グツグツしたもの このまま冷まします


*少し冷ましたら(なるべく 時間は長い方が〇)
お水でバシャバシャ洗います


*飾りつけをとり 干して乾かす


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飾りつけはこんなカンジでした



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それを取ると こうなります



*アイロンをかけたら完成♪

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今回は時間短縮で 全ての工程 1時間弱で出来ました♪


染めたもの 水洗いしたら やっぱり 少し色落ちしましたが 前回のようにミョーバンを別で色止めしたのと 大して変わりありませんでした


そして 気になる
『ミョーバンvs食塩』の結果!!
(気にならない??)



どっちもイケる(≧∇≦)b


出来上がり写真の
キレイな黄色が ミョーバンで色止め
薄い茶色が 食塩で色止め


これたけ差が出るんですね☆


発色はやっぱり 本家のミョーバンの方がキレイだけど
食塩も味がある


これを持って会議に いざ!!

サクサク進め 見事『ミョーバンIN』『食塩IN』どっちも採用となりました(^-^)v


今回の染め物体験の目的は
 本来は捨ててしまう『玉ねぎの皮』を使った玉ねぎの皮染めと ティーバッグを使った 紅茶染めを行います
 そのことを通して 身近な素材で 簡単に染め物が出来るという体験してもらいたいと思います

そして 子供達に色止めの違いによる 発色の違い・変化を見て・感じてもらえたらなぁ~と思います


子どもたち 喜んでくれたらいいなぁ~(´∀`*)

あ~当日が楽しみ♪






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マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

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