2010824(火)

とうきび。


とうきび。

とうきび大好きです

もも和菓子も大好きだけど(笑)

大好きは いっぱいが嬉しいでしょ♪

だから とうきびも大好きです(^∇^*)♪


とうきび…とうもろこし…とうもころし…ぃゃ やっぱとうきびだなww


とうきびの美味しい茹で方 マシュ~流をちょっとd(^_^o)


で お久しぶりに 整いました♪

とうきびの美味しい茹で方とかけまして

マシュ~の熱血料理教室ととく


そのこころは…

最後まで【剥かず・向かず】に・【水から・自ら】茹でます

マシュっちです♪

これで忘れないしょ(爆


意味分かんないよねf^_^;


ぇぇと とうきびを茹でる時は 皮は最後まで剥きません

(熱血料理教室中のマシュ~も 呼ばれても最後まで向きません
気が散ると作業工程間違っちゃうから 質問は 一切受け付けません
全部終わってからねw)


皮は 外側の皮は剥いて 最後の薄皮1枚だけ剥かずに残します

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ひげは ゴミとかついてたらィャなので 先っちょの茶色いところだけ取って とうきびを軽く洗います



大きな鍋に とうきびと浸るくらいのお水を入れ お塩はテキトー
この大きな鍋で 大さじ2、3杯かな

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火にかけて 沸騰したら 上下返しながら5分くらいぐつぐつ


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だいたい5分経ったら 1粒食べてみる
OKなら 冷まして皮とひげを取ったら はぃ召し上がれ('-^*)

たぶん ちょっと甘いハズ

前にラジオかテレビで見てから ずっとこの方法でやってます☆

お友達に採れたてをあげたい時も 皮付きであげます
皮を剥くと 鮮度が落ちて 甘みがへるからです

我が家のとうきびは まだまだ楽しめそぅです(≧∇≦)



トマト焼きもやってみましたw(ピント・・・違うけどww)

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チーズのせたり 塩・コショウ&ガーリックや +バジルとか

トマト焼いたの 昔は意味分かんなかったけど
トマトのピザを食べてから好きになりました(笑)




玉ねぎ そろそろ根切りに入るので
引っかからないょぅに 草取りしてます

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もぅ 根を切るから がしがし手で抜いてます!!

取ったとこと取ってないとこの差 歴然っっ



葉っぱもずいぶん倒れたし…

芋掘りも 3日前くらいから ぼちぼちやってますョ


今日は 雲が気になっちゃいました

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マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

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