2012年1月27日(金)
陶芸体験。
![陶芸体験。](http://www.mytokachi.jp/php/img/blog/006541/006541_000538_1327591714.jpg)
冬休みに 陶芸体験して来ました☆
帯広のホーマック スーパーデポ内にある 帯広陶房さん
です
たまたま ホーマックさんで お買い物した時に頂いたチラシを見て チビマロン②③が行きたいと言ったので申し込みをしました
いざ行ってみると…その日時での申し込みは家だけ!!
チビマロン④も満腹でご機嫌だったので 急遽ママも参加することにしました♪
足寄で陶芸し損ねた時のリベンジです(笑)
まずは 先生が見本を見せてくれました
1人分の粘土が 1kg
これで 茶碗やコップ 小皿なら 約2つ分作れる量だと言ってました
最初に 何を作るかを決め 使いたい分の粘土を針金のょぅな道具で切り分けます
まずは 茶碗の作り方を教えて頂きました
土台となる粘土を切り分け こねこねし 平べったい丸にして 台にしっかり押しつけます
そして 竹串で余分な粘土を切り取り キレイに仕上げます
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/3_flower_luv/uploader/1/0000453077.jpg)
これが土台となります
次は 粘土をヘビさんみたく細長く伸ばします
これを 土台より少し大きめに重ねて置きます
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/3_flower_luv/uploader/1/0000453078.jpg)
この時 フツーに重ねるだけだと取れてしまうので 専用のへらで接着部分にキズをつけてから 粘土を重ねます
接着部分が取れてしまわないょぅ 土台の粘土を縁にかぶせるょぅにくっつけ なじませます
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/3_flower_luv/uploader/1/0000453079.jpg)
内側もしっかりとくっつけます
2段目を重ねる時も 接着部分にキズをつけ 同じくらいの大きさで粘土を重ねます
今度は 土台がないので 重ねたところをしっかりくっつけ 内側も整えます
これを希望の高さになるまで繰り返します
キレイに出来たら 表面を滑らかにします
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/3_flower_luv/uploader/1/0000453080.jpg)
専用のへらで優しくこすり 指痕などを消します
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/3_flower_luv/uploader/1/0000452840.jpg)
内側は 細長いへらだと使いづらいので 丸~いへらで整えます
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/3_flower_luv/uploader/1/0000453082.jpg)
上の縁の高さがバラバラになるので 専用カッターで整えます
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/3_flower_luv/uploader/1/0000453081.jpg)
刃を一番低いところに合わせ 手を固定し 下の台を回して 切り取ります
次に表面を整えます
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/3_flower_luv/uploader/1/0000453083.jpg)
スポンジ叉は 鹿の皮を水につけ 固く絞ったもので撫でてあげると ツルツルお肌になります☆
最後に形を整えます
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/3_flower_luv/uploader/1/0000453084.jpg)
細長いままコップにしたり
グワッと広げて茶碗にしたり
広げた物を四角っぽくすると オサレな小鉢みたくもなります♪
好きな形に仕上げ 型などで絵を書いたりした後
慎重に台から外して 茶碗は出来上がりです☆
次は お皿の作り方を教えて頂きました☆
粘土を切り分け 布の上に置きます
粘土の両端に 薄い木の棒を置き 軽く手で伸ばしてから 麺棒で伸ばしていきます
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/3_flower_luv/uploader/1/0000453086.jpg)
平らになったかなぁ~と思ったら 均等になったか確かめます
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/3_flower_luv/uploader/1/0000453087.jpg)
真ん中が高くなりやすい為 真ん中あたりに麺棒を置いて手を離し 麺棒の端をツンツンしてみて 浮いてるょぅならまだ均等でない証拠なので カタカタしなくなるまで伸ばします
上手に伸ばせたら 竹串で好きな形に切り取ります
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/3_flower_luv/uploader/1/0000453088.jpg)
縁を持ち上げたら また表面を細長いへらで平らにし スポンジor鹿の皮で滑らかに整えます
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/3_flower_luv/uploader/1/0000453090.jpg)
好みで 竹串や型を使って飾りつけをします
失敗したりして 書いたものを消したい時は スポンジでこすったりすると 簡単に消えます
キレイに整えたら 小皿完成です☆
この後早速体験してみました♪
≪つづく≫
帯広のホーマック スーパーデポ内にある 帯広陶房さん
![外部リンク](http://www.mytokachi.jp/img/pt_outside_link.gif)
たまたま ホーマックさんで お買い物した時に頂いたチラシを見て チビマロン②③が行きたいと言ったので申し込みをしました
いざ行ってみると…その日時での申し込みは家だけ!!
チビマロン④も満腹でご機嫌だったので 急遽ママも参加することにしました♪
足寄で陶芸し損ねた時のリベンジです(笑)
まずは 先生が見本を見せてくれました
1人分の粘土が 1kg
これで 茶碗やコップ 小皿なら 約2つ分作れる量だと言ってました
最初に 何を作るかを決め 使いたい分の粘土を針金のょぅな道具で切り分けます
まずは 茶碗の作り方を教えて頂きました
土台となる粘土を切り分け こねこねし 平べったい丸にして 台にしっかり押しつけます
そして 竹串で余分な粘土を切り取り キレイに仕上げます
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/3_flower_luv/uploader/1/0000453077.jpg)
これが土台となります
次は 粘土をヘビさんみたく細長く伸ばします
これを 土台より少し大きめに重ねて置きます
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/3_flower_luv/uploader/1/0000453078.jpg)
この時 フツーに重ねるだけだと取れてしまうので 専用のへらで接着部分にキズをつけてから 粘土を重ねます
接着部分が取れてしまわないょぅ 土台の粘土を縁にかぶせるょぅにくっつけ なじませます
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/3_flower_luv/uploader/1/0000453079.jpg)
内側もしっかりとくっつけます
2段目を重ねる時も 接着部分にキズをつけ 同じくらいの大きさで粘土を重ねます
今度は 土台がないので 重ねたところをしっかりくっつけ 内側も整えます
これを希望の高さになるまで繰り返します
キレイに出来たら 表面を滑らかにします
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/3_flower_luv/uploader/1/0000453080.jpg)
専用のへらで優しくこすり 指痕などを消します
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/3_flower_luv/uploader/1/0000452840.jpg)
内側は 細長いへらだと使いづらいので 丸~いへらで整えます
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/3_flower_luv/uploader/1/0000453082.jpg)
上の縁の高さがバラバラになるので 専用カッターで整えます
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/3_flower_luv/uploader/1/0000453081.jpg)
刃を一番低いところに合わせ 手を固定し 下の台を回して 切り取ります
次に表面を整えます
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/3_flower_luv/uploader/1/0000453083.jpg)
スポンジ叉は 鹿の皮を水につけ 固く絞ったもので撫でてあげると ツルツルお肌になります☆
最後に形を整えます
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/3_flower_luv/uploader/1/0000453084.jpg)
細長いままコップにしたり
グワッと広げて茶碗にしたり
広げた物を四角っぽくすると オサレな小鉢みたくもなります♪
好きな形に仕上げ 型などで絵を書いたりした後
慎重に台から外して 茶碗は出来上がりです☆
次は お皿の作り方を教えて頂きました☆
粘土を切り分け 布の上に置きます
粘土の両端に 薄い木の棒を置き 軽く手で伸ばしてから 麺棒で伸ばしていきます
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/3_flower_luv/uploader/1/0000453085.jpg)
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/3_flower_luv/uploader/1/0000453086.jpg)
平らになったかなぁ~と思ったら 均等になったか確かめます
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/3_flower_luv/uploader/1/0000453087.jpg)
真ん中が高くなりやすい為 真ん中あたりに麺棒を置いて手を離し 麺棒の端をツンツンしてみて 浮いてるょぅならまだ均等でない証拠なので カタカタしなくなるまで伸ばします
上手に伸ばせたら 竹串で好きな形に切り取ります
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/3_flower_luv/uploader/1/0000453088.jpg)
縁を持ち上げたら また表面を細長いへらで平らにし スポンジor鹿の皮で滑らかに整えます
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/3_flower_luv/uploader/1/0000453089.jpg)
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/3_flower_luv/uploader/1/0000453090.jpg)
好みで 竹串や型を使って飾りつけをします
失敗したりして 書いたものを消したい時は スポンジでこすったりすると 簡単に消えます
キレイに整えたら 小皿完成です☆
この後早速体験してみました♪
≪つづく≫
概観 | ![]() |
---|---|
分類タグ | 教室・カルチャースクール |
住所 | 帯広市稲田町南9線西9-1 ホーマックスーパーデポ稲田店内 |
TEL | 080-6062-1805
|
営業時間 | 10:00 - 18:00 月・火・金・土・日 |
13:00 - 20:30 木曜日(2012年4月より) | |
定休日 | 毎週水曜日・他不定期に月2回程度休講(2012年4月より) |
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