2011年10月10日(月)
ふんわりシフォンを作るコツ!

こんにちは!木村です。
今日は、人気のシフォンケーキレシピを書いてみます。
材料
•薄力粉 130g
•グラニュー糖 80g
•卵黄 4個
•卵白 6個
•サラダ油 80cc
•水 120cc
1.卵黄に砂糖を半分入れ、白っぽくなるまで混ぜます。

2.1に水、サラダ油を入れ混ぜふるっておいた粉をまぜます。
3.卵白に残りのグラニュー糖を入れたてます。

4.2に立てた卵白を3回ぐらいにわけまぜあわせます。

※緑色ですが、ここだけ抹茶シフォンの画像です。
5.170度に温めておいたオーブンに50分いれ出来上がり‼

※メレンゲは、ふんわりきちんとたてて、粉はさっくりまぜます。
このポイントをおさえとくだけで、ふんわりしっかりとしたシフォンケーキが簡単に焼けちゃいます♪
このレシピだと卵黄が二個あまってしまいます!
スープの具やカルボナーラなどに最適ですね♪
たまには、母ではなく、お父さんがケーキを焼くってのもかっこいいですね。
お父さんガンバ‼
今日は、人気のシフォンケーキレシピを書いてみます。
材料
•薄力粉 130g
•グラニュー糖 80g
•卵黄 4個
•卵白 6個
•サラダ油 80cc
•水 120cc
1.卵黄に砂糖を半分入れ、白っぽくなるまで混ぜます。

2.1に水、サラダ油を入れ混ぜふるっておいた粉をまぜます。
3.卵白に残りのグラニュー糖を入れたてます。

4.2に立てた卵白を3回ぐらいにわけまぜあわせます。

※緑色ですが、ここだけ抹茶シフォンの画像です。
5.170度に温めておいたオーブンに50分いれ出来上がり‼

※メレンゲは、ふんわりきちんとたてて、粉はさっくりまぜます。
このポイントをおさえとくだけで、ふんわりしっかりとしたシフォンケーキが簡単に焼けちゃいます♪
このレシピだと卵黄が二個あまってしまいます!
スープの具やカルボナーラなどに最適ですね♪
たまには、母ではなく、お父さんがケーキを焼くってのもかっこいいですね。
お父さんガンバ‼
| コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。

