20111010(月)

ふんわりシフォンを作るコツ!

ふんわりシフォンを作るコツ!

こんにちは!木村です。

今日は、人気のシフォンケーキレシピを書いてみます。

材料
•薄力粉 130g
•グラニュー糖 80g
•卵黄 4個
•卵白 6個
•サラダ油 80cc
•水 120cc

1.卵黄に砂糖を半分入れ、白っぽくなるまで混ぜます。


画像


2.1に水、サラダ油を入れ混ぜふるっておいた粉をまぜます。

3.卵白に残りのグラニュー糖を入れたてます。


画像


4.2に立てた卵白を3回ぐらいにわけまぜあわせます。


画像


※緑色ですが、ここだけ抹茶シフォンの画像です。

5.170度に温めておいたオーブンに50分いれ出来上がり‼


画像


※メレンゲは、ふんわりきちんとたてて、粉はさっくりまぜます。

このポイントをおさえとくだけで、ふんわりしっかりとしたシフォンケーキが簡単に焼けちゃいます♪

このレシピだと卵黄が二個あまってしまいます!

スープの具やカルボナーラなどに最適ですね♪

たまには、母ではなく、お父さんがケーキを焼くってのもかっこいいですね。

お父さんガンバ‼







 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
アメリカンレストラン ブロンコ

年齢30代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
BRONCO
住所帯広市西1条南9丁目15
TEL0155-24-0021
営業17:30 - 26:00
平日
17:30 - 27:00
金・土・祝前日(※日・祝日は0:00まで)
定休不定休
 ブログカテゴリ
 カウンター
2009-09-02から
154,471hit
今日:2
昨日:2


戻る