2008年9月28日(日)
スモーク用サーモン届く!
かねてから、仲間内で生きのいいサケが手に入れば、スモークサーモンにするので宜しく!・・・と。
たまたま今日助っ人のT氏から電話が入り「今から持って行来ます。今日釣ったアキアジです!」
それも、2匹!
腹もえらも取ってあるので、後は3枚におろしさっと塩漬け(ソミュール液)にして仕込むのです。
その後は、乾燥(水分を抜く)させ、コニファーの木工作業の際に出た桜のパウダーで冷燻(30度以下)させるとOKです。
ただ、時期的に若干暖かすぎるので今回は試験的にやってみます。
試食したい方は来週以降来てね!勿論、その前に私が検食しておきますヨ!
たまたま今日助っ人のT氏から電話が入り「今から持って行来ます。今日釣ったアキアジです!」
それも、2匹!
腹もえらも取ってあるので、後は3枚におろしさっと塩漬け(ソミュール液)にして仕込むのです。

ただ、時期的に若干暖かすぎるので今回は試験的にやってみます。
試食したい方は来週以降来てね!勿論、その前に私が検食しておきますヨ!
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