2008年11月10日(月)
山仕事の合間の生ベーコン作り
今日コニファーでの、作業は昨日の内に計画を立てているつもりが、つい忘れていた事を思い出す。
「アア-ッ!ベーコン用豚バラ肉を風乾させなきゃ・・と」
強風の後始末と、スコット式浄化槽の蓋の穿孔とパイプを準備しながら、冷蔵庫のピチットシートにくるまれたバラ肉を外へ吊す、虫が付かないよう扇風機をあてながら・・少しでも水分を抜かなくては。
10月25日に仕込み作業は始まった。
塩とお好みの香辛料をブレンドし、フォークで穴を開けよく肉にすり込む。量は今では目分量・・・多くても塩抜きの時間で調整出来る。

11月6日に水に漬け塩分を抜くとともにマイルドに仕上げ
翌日水気を拭き取りピチットシートにくるみ冷蔵庫へ寝かす。
11月10日の今日、冷蔵庫から取り出しピチットシートをはがし風乾させる。

スモークパウダーに火を入れ煙を出す。

風乾したバラ肉をスモーカー内(ドラム缶)に吊す。
内部の温度は20℃以下、この後また、シートにくるんで冷蔵庫へこの作業を繰り返し生ベーコンが年末には完成!!
これが、もも肉なら一般的な生ハムで、今日吊したバラ肉を60℃に上げると数時間でベーコンに仕上がるのです。
いずれにしても手間暇かけて作るものは紛れもなく旨いのです!
作りたい人食べたい人はコメント下さいねー!
「アア-ッ!ベーコン用豚バラ肉を風乾させなきゃ・・と」
強風の後始末と、スコット式浄化槽の蓋の穿孔とパイプを準備しながら、冷蔵庫のピチットシートにくるまれたバラ肉を外へ吊す、虫が付かないよう扇風機をあてながら・・少しでも水分を抜かなくては。
10月25日に仕込み作業は始まった。
塩とお好みの香辛料をブレンドし、フォークで穴を開けよく肉にすり込む。量は今では目分量・・・多くても塩抜きの時間で調整出来る。

11月6日に水に漬け塩分を抜くとともにマイルドに仕上げ
翌日水気を拭き取りピチットシートにくるみ冷蔵庫へ寝かす。
11月10日の今日、冷蔵庫から取り出しピチットシートをはがし風乾させる。

スモークパウダーに火を入れ煙を出す。

風乾したバラ肉をスモーカー内(ドラム缶)に吊す。

これが、もも肉なら一般的な生ハムで、今日吊したバラ肉を60℃に上げると数時間でベーコンに仕上がるのです。
いずれにしても手間暇かけて作るものは紛れもなく旨いのです!
作りたい人食べたい人はコメント下さいねー!
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