2015年1月27日(火)
休日は簡単ハム作り♪

年明け後 初めてキャンパーさんのいない週末
通年キャンプ場を営む私にとって休日は無いと言ってもいいが、少なくともキャンパーさんがいないときの週末はそれなりの過ごし方がある。
数週間前に試した ブロック肉のスモークが好評だったので気をよくしてまた作ることにした。
厚さは3cmくらいある豚ロース (3日~4日前に塩とお好みスパイスをすり込み地下室に寝かせる)をBBQハウスで炭を熾し 遠火で焦がさないようにじっくりと焼く。

外気温が寒いので 蓋をする。(この蓋は中華鍋の柄を切りセンターに穴を開けつまみを付けたもの)
この蓋は重要で スモークの時は無くてはならない。
ある程度 肉の芯まで熱が入ったらいよいよ燻煙をかける。
先ほどまでの炭火を利用し その上に※桜のパウダーを入れた鉄鍋を乗せる。
10分程で 煙が出て来たら先ほどの蓋をする。

今回はこのスパンを2回ほど繰り返し完成させる。(お好みで燻煙回数を増減させると良い)
出来上がった肉は涼しいところで粗熱をとったあとスライス
(メイン画像)
お好み野菜と一緒に 又はパンにはさんだりといろいろなレシピに活用できると思います。
サラダ♪ 塩コショーにオリーブオイルをかけると最高!♪
※ 桜のパウダーはコニファーでは 2kg500円で販売しておりますので、必要な方はご連絡下さい。 尚、通常市販品はチップが1kg600円前後で販売していますので、半額以下ですよー! 数量限定
通年キャンプ場を営む私にとって休日は無いと言ってもいいが、少なくともキャンパーさんがいないときの週末はそれなりの過ごし方がある。
数週間前に試した ブロック肉のスモークが好評だったので気をよくしてまた作ることにした。
厚さは3cmくらいある豚ロース (3日~4日前に塩とお好みスパイスをすり込み地下室に寝かせる)をBBQハウスで炭を熾し 遠火で焦がさないようにじっくりと焼く。




先ほどまでの炭火を利用し その上に※桜のパウダーを入れた鉄鍋を乗せる。
10分程で 煙が出て来たら先ほどの蓋をする。

今回はこのスパンを2回ほど繰り返し完成させる。(お好みで燻煙回数を増減させると良い)


お好み野菜と一緒に 又はパンにはさんだりといろいろなレシピに活用できると思います。

※ 桜のパウダーはコニファーでは 2kg500円で販売しておりますので、必要な方はご連絡下さい。 尚、通常市販品はチップが1kg600円前後で販売していますので、半額以下ですよー! 数量限定
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