2015年9月14日(月)
リサイクル品で、簡単ベーコン作り♪

自分自身の山飯用にと、より簡単に美味しくスモーク作りをしたいので時間が少しでもあるとベーコンを作る♪
燻煙をかけ作り置きしておくと保存性も高まり サラダやスープ・パン焼き当に使え重宝する。
豚バラ肉を安いときに購入し 数日前からお好みスパイスと塩を揉み込んでおく。
以前は 大袈裟に3~4kgの肉を同様に仕込み BBQハウスのドラム缶で作っていたが、大量過ぎて 処分に時間がかかるのとストーブで燃やせる乾燥した桜の木があまり無いのでやめることにした。
それよりも桜のパウダーは沢山あるし簡単に出来ることが良い!
先ずは 仕込んだ肉を炭火で普通に焼き上げる。 でも、熱を加えながらも 油が落ちて焦がさないようにずらしたりしながらじっくりと焼き上げる。
目が離せない!

8分目まで熱が入ったら 燻煙準備
今まで熱源に使っていた炭火の上に厚手の鉄鍋にスモークパウダーを入れ
待つこと5分程度
煙が出てくる。
その上に 適当な丸管を利用(湯沸かし器の底に小さな穴が開いて使えなくなった器をきれいにくりぬいた筒)し 上に網をのせ 燻煙したい食材を乗せ煙が出てきたら蓋を被せる。 この蓋は中華鍋の柄をカットしセンターに穴を開け取っ手を付けたものを利用(自作)

この時の庫内温度は90度以上
熱も充分に加わり 煙も充分だ!
厚手の鉄鍋をもう一つ用意しておき2回 燻煙をすると完成!
粗熱を取ってからスライス 美味しいベーコンが♪

チキンも他のスモークに適した材料で簡単に作る事が出来ますので、どうぞお試し下さい!
もちろんコニファーでキャンプをしながらのスモーク(温・熱燻)作り アドバイスいたしますよー!
冷燻(スモークサーモン・生ベーコン等)は仕込み要領と時間・外気温が低い季節等・・なので省きます。
※燻煙に適した食材の一例:ゆで卵・ナチュラルチーズ・ちくわ・牡蠣・イカタコ類 まだありますが省略します。
スモークしたい方は事前に予約してくださいね!
燻煙をかけ作り置きしておくと保存性も高まり サラダやスープ・パン焼き当に使え重宝する。
豚バラ肉を安いときに購入し 数日前からお好みスパイスと塩を揉み込んでおく。
以前は 大袈裟に3~4kgの肉を同様に仕込み BBQハウスのドラム缶で作っていたが、大量過ぎて 処分に時間がかかるのとストーブで燃やせる乾燥した桜の木があまり無いのでやめることにした。
それよりも桜のパウダーは沢山あるし簡単に出来ることが良い!
先ずは 仕込んだ肉を炭火で普通に焼き上げる。 でも、熱を加えながらも 油が落ちて焦がさないようにずらしたりしながらじっくりと焼き上げる。
目が離せない!

8分目まで熱が入ったら 燻煙準備

待つこと5分程度

その上に 適当な丸管を利用(湯沸かし器の底に小さな穴が開いて使えなくなった器をきれいにくりぬいた筒)し 上に網をのせ 燻煙したい食材を乗せ煙が出てきたら蓋を被せる。 この蓋は中華鍋の柄をカットしセンターに穴を開け取っ手を付けたものを利用(自作)

この時の庫内温度は90度以上
熱も充分に加わり 煙も充分だ!
厚手の鉄鍋をもう一つ用意しておき2回 燻煙をすると完成!
粗熱を取ってからスライス 美味しいベーコンが♪

チキンも他のスモークに適した材料で簡単に作る事が出来ますので、どうぞお試し下さい!
もちろんコニファーでキャンプをしながらのスモーク(温・熱燻)作り アドバイスいたしますよー!
冷燻(スモークサーモン・生ベーコン等)は仕込み要領と時間・外気温が低い季節等・・なので省きます。
※燻煙に適した食材の一例:ゆで卵・ナチュラルチーズ・ちくわ・牡蠣・イカタコ類 まだありますが省略します。
スモークしたい方は事前に予約してくださいね!
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