2015914(月)

リサイクル品で、簡単ベーコン作り♪

リサイクル品で、簡単ベーコン作り♪

自分自身の山飯用にと、より簡単に美味しくスモーク作りをしたいので時間が少しでもあるとベーコンを作る♪

燻煙をかけ作り置きしておくと保存性も高まり サラダやスープ・パン焼き当に使え重宝する。

豚バラ肉を安いときに購入し 数日前からお好みスパイスと塩を揉み込んでおく。

以前は 大袈裟に3~4kgの肉を同様に仕込み BBQハウスのドラム缶で作っていたが、大量過ぎて 処分に時間がかかるのとストーブで燃やせる乾燥した桜の木があまり無いのでやめることにした。

それよりも桜のパウダーは沢山あるし簡単に出来ることが良い!

先ずは 仕込んだ肉を炭火で普通に焼き上げる。 でも、熱を加えながらも 油が落ちて焦がさないようにずらしたりしながらじっくりと焼き上げる。
目が離せない!
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8分目まで熱が入ったら 燻煙準備
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今まで熱源に使っていた炭火の上に厚手の鉄鍋にスモークパウダーを入れ
待つこと5分程度
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煙が出てくる。

その上に 適当な丸管を利用(湯沸かし器の底に小さな穴が開いて使えなくなった器をきれいにくりぬいた筒)し 上に網をのせ 燻煙したい食材を乗せ煙が出てきたら蓋を被せる。 この蓋は中華鍋の柄をカットしセンターに穴を開け取っ手を付けたものを利用(自作)
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この時の庫内温度は90度以上

熱も充分に加わり 煙も充分だ!

厚手の鉄鍋をもう一つ用意しておき2回 燻煙をすると完成!

粗熱を取ってからスライス 美味しいベーコンが♪
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チキンも他のスモークに適した材料で簡単に作る事が出来ますので、どうぞお試し下さい!

もちろんコニファーでキャンプをしながらのスモーク(温・熱燻)作り アドバイスいたしますよー!

冷燻(スモークサーモン・生ベーコン等)は仕込み要領と時間・外気温が低い季節等・・なので省きます。

※燻煙に適した食材の一例:ゆで卵・ナチュラルチーズ・ちくわ・牡蠣・イカタコ類 まだありますが省略します。

スモークしたい方は事前に予約してくださいね!







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 ABOUT
森の遊び人
平成10年当地の森林を開拓 現場の木と廃材を利用し山小屋等を建築 同19年7月に隠れ家的オートキャンプ場 「遊び小屋 コニファー」(通年)をオープン
現在、ログコテージの建築をしながらキャンプ場を整備 簡単木工製品作り・予約でのパン焼き&燻製作り等が体験出来ます。
焚き火で暖をとりながら心を癒やし小川のせせらぐ音、風の音と鳥のさえずり、晴れの日には満天の星空の中で至福の時間を体験しませんか?


性別
年齢60代以上
エリア清水町
属性事業者
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隠れ家的オートキャンプ場 「遊び小屋コニファー」
住所清水町旭山2番地56
TEL090-1642-6418
期間1月上旬-12月下旬
(予約制)
定休年中無休
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