2010年2月7日(日)
麦チェン

10年くらい前は、北海道米と言うと
安い米、美味しくない米と言われていて、道内消費率も20%台と
かなり低かったのですが、今の知事がテレビで
「米チェン」と宣伝しだしてから、道産米の消費が伸び
良食味米の開発もあり、昨年は遂に道内で78%の消費率に
なりました。
昔、東北地方を旅していると、旅館や地元の家庭では
ほとんどが、地元で取れたお米を食べていました、
なぜ、北海道は…とジレンマを感じていたのが
今では、こんなになったと誇らしい気持ちです。
そして今度は、小麦です。
十勝にはたくさんの小麦畑があるのに、地元の小麦に
お目にかかることは、少ない
消費したくても、買えない、
最近少しずつですが、道産小麦を店頭で見かけるようになりました。
今回、「とかち春まき小麦導入プロジェクト」ということで
十勝産の強力粉の小麦が試験的に限定販売されました。
なんでもやりたがりオヤジは、パンを焼いてみたくて
ホームベーカリーを衝動買いしてしまいました。
今日、天然酵母を起こして、明日は休みなので焼いてみます
上手くやけるかな?
上手く焼けたら、アップしよう。
ブログに乗らないときは、失敗したんだと笑ってください。
安い米、美味しくない米と言われていて、道内消費率も20%台と
かなり低かったのですが、今の知事がテレビで
「米チェン」と宣伝しだしてから、道産米の消費が伸び
良食味米の開発もあり、昨年は遂に道内で78%の消費率に
なりました。
昔、東北地方を旅していると、旅館や地元の家庭では
ほとんどが、地元で取れたお米を食べていました、
なぜ、北海道は…とジレンマを感じていたのが
今では、こんなになったと誇らしい気持ちです。
そして今度は、小麦です。
十勝にはたくさんの小麦畑があるのに、地元の小麦に
お目にかかることは、少ない
消費したくても、買えない、
最近少しずつですが、道産小麦を店頭で見かけるようになりました。
今回、「とかち春まき小麦導入プロジェクト」ということで
十勝産の強力粉の小麦が試験的に限定販売されました。
なんでもやりたがりオヤジは、パンを焼いてみたくて
ホームベーカリーを衝動買いしてしまいました。
今日、天然酵母を起こして、明日は休みなので焼いてみます
上手くやけるかな?
上手く焼けたら、アップしよう。
ブログに乗らないときは、失敗したんだと笑ってください。
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