2011年7月1日(金)
自宅で発酵しませんか?

熱い夏がやってきました。
夏まけしない身体を作るのは、食べ物から…
地元の野菜が豊富なこの時期、生野菜をたくさん食べて
酵素の補給です、
しかし、もっと効率よく多くの酵素を取るために
麹の力を使いませんか?
麹漬けにするだけで、生野菜の2~3倍の酵素を取ることができます。
我が家では『塩こうじ』を台所に常備して
余った野菜などをつけたり、魚を漬けたりしています。
『塩こうじ』の作り方
こうじ 100g 塩30g 水100cc~120cc
これを容器に入れて混ぜ合わせて1週間~10日
毎日1回はかき混ぜます。
だんだんトロトロになってきます(常温で発酵)
イイ感じになってきたら、袋に野菜を入れて塩こうじを
まぶして、キュウリなら1晩で美味しい漬けものになります
サラダに混ぜたり、たれに混ぜたり、用途は色々あります。
活きてる菌を体内に入れることにより、腸内菌体バランスを
良くし、免疫力を高めて、病気になりづらい身体をつくりましょう。
夏まけしない身体を作るのは、食べ物から…
地元の野菜が豊富なこの時期、生野菜をたくさん食べて
酵素の補給です、
しかし、もっと効率よく多くの酵素を取るために
麹の力を使いませんか?
麹漬けにするだけで、生野菜の2~3倍の酵素を取ることができます。
我が家では『塩こうじ』を台所に常備して
余った野菜などをつけたり、魚を漬けたりしています。
『塩こうじ』の作り方
こうじ 100g 塩30g 水100cc~120cc
これを容器に入れて混ぜ合わせて1週間~10日
毎日1回はかき混ぜます。
だんだんトロトロになってきます(常温で発酵)
イイ感じになってきたら、袋に野菜を入れて塩こうじを
まぶして、キュウリなら1晩で美味しい漬けものになります
サラダに混ぜたり、たれに混ぜたり、用途は色々あります。
活きてる菌を体内に入れることにより、腸内菌体バランスを
良くし、免疫力を高めて、病気になりづらい身体をつくりましょう。
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