2011年11月9日(水)
塩こうじと味噌漬け

我が家の便利調味料 『塩こうじ』
もう何回も作っては使っています。
キャベツとニンジンを刻んで塩麹をを混ぜ
袋に入れておけば、りっぱな漬けものになります。
肉や魚を焼く前に、塩麹をつけて置くと旨みが増します。
今回は、味噌に煮干し、昆布、鰹節を混ぜて
味噌漬けの素に挑戦します。
これに野菜を漬け、漬けものに
漬けた味噌は、味噌汁に使うと良い出汁が出る予定です。
皆様、自宅で発酵楽しみませんか。
オリジナルの調味料は、無添加でしかも美味しい!!
もう何回も作っては使っています。
キャベツとニンジンを刻んで塩麹をを混ぜ
袋に入れておけば、りっぱな漬けものになります。
肉や魚を焼く前に、塩麹をつけて置くと旨みが増します。
今回は、味噌に煮干し、昆布、鰹節を混ぜて
味噌漬けの素に挑戦します。
これに野菜を漬け、漬けものに
漬けた味噌は、味噌汁に使うと良い出汁が出る予定です。
皆様、自宅で発酵楽しみませんか。
オリジナルの調味料は、無添加でしかも美味しい!!
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