201266(水)

ユスラウメで甘すっぱぃジャム作り。。。


ユスラウメで甘すっぱぃジャム作り。。。

~去年の紫陽花とウフフな蟷螂baby~

そろそろ梅雨入りの準備のメンテナンスもラストスパート!

今日も頭にタオルを巻いて脚立を担ぎ
ペンキ塗りのガテン系ワークでございます。
(物置2軒終了♪)

ふぅ~っ
バルコニーから仕上がりをチェック
( ̄ー☆キラリーン

良いではないか良いではないか
ぬは、ぬは、ぬははは・・・

ん?

おぉ

「ユスラウメが食べ頃ではないか」
と、気が付いた悪代官ヾ( ̄o ̄;)


昨年は梅酒にしましたが今年はジャムにチャレンジ♪

画像

1、収穫
2、水洗いしてゴミを取る
3、三温糖を程よくお好みで(適当という説もw)
4、タジン鍋の蓋をしてレンジでチン♪
5、水分が出ているので蓋をせずに30分ほどかき混ぜながらコトコト煮込む
6、種をこします(これが至難の技~っ)

ぺろっ(゜ρ゜*)甘チュッパ

そして最後にレモンをキュキュッと絞り入れたら
よく冷ましてから空き瓶に入れて・・・

画像

ユスラウメジャムの完成~(゜∀゜ノノ゛ハチパチ☆彡

とろ~りとした美味しぃジャムになりましたよ
パンに付けるよりヨーグルトなどがあいそうです♪


さて、明日はガーデンアーチのメンテナンスっす
(ガテン系に言ってみたっす)

綺麗にして紫陽花を迎えたいなぁと思います。


ではでは・・・







 コメント 
このブログはコメントを受け付けていません






 ABOUT
haya♪

十勝観光連盟にて十勝の素晴らしさを
全国にPRさせて頂くお手伝いをさせていただいておりました。

・古流和装導着付け講師
・真珠宝飾
・独学・我流ですがペットの似顔絵肖像画も承っております。



性別
属性個人
 カウンター
2010-09-11から
109,406hit
今日:3
昨日:20


戻る