日々のできごと(8)


20111223(金)

なまず、作ってみました。


なまず、作ってみました。

せっかく雪が降ったので、"なまず"を、作ってみました。

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1/1 ビワコオオナマズスケールで製作してみました。

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ヒゲが、うどん です。

昔、中学生の頃、国語の教科書に、高村光太郎の「鯰」の木彫りの写真が載っていて、めちゃくちゃ欲しかったでした。

と いうわけで、

我家の床の間には、なまずの置き物君がいます。

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お鎮め鯰という名前で、
家を地震から護ってくれるそうです。

この置き物君をモデルに製作しましたが、ヤケにメタボな "なまずだるま" になってしまいました(泣)


ちなみに、今朝起きてみると、

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車が芸術的な埋まり方してました。



20111220(火)

生真たち(お造り)、食べてみました。


生真たち(お造り)、食べてみました。

今日、スーパーの鮮魚コーナーで、

「今が旬です 真たち(お造り)産地羅臼」を、発見。

えっ、たちって、生で食えるの? マジか?

と思い、一度売り場をはなれたけど、やっぱり気になって、

買っちゃいました。

"たち"と言えば、鍋か吸い物くらいでしか食べたことがないので、"生"は、想定外。

家に帰って、パックのふたを開けてみる。

う~ん、たちって、何度みても、造形が、リアルだよねー。

なんか、のーみそ、想像しちゃう。

アフリカとかの人に勧めても、ぜったいに食べないだろーなー。

付属のゆずポン酢しょうゆにつけて、食べてみる。

うん、濃厚な味で、後味がちょっと、にがい。 ゆずポン酢しょうゆの味がする。冷たいから、むにゅーとした食感が好い。
日本酒に、良く合います。

試しに、塩だけをふって、食べてみた。こちらは、ほぼストレートに、たちの濃いー味を楽しめる「通」好み?の味。残念ながらへらひとは、まだその域に達していないので、ただただくどかった。でした。

最後に、うまいか?と問われると、ゆずポン酢しょうゆがうまいので、うまい。 ・・・と、思います。



2011124(日)

失敗、しちゃいました。


失敗、しちゃいました。

はじめて、日記らしい日記を、書きます。

今までは、

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ちゃぶ台でパソコンをしていましたが、

おすわり や あぐら では、

さすがに足が辛い。

そこで、

折り畳みイスと丸イスが家にあったので、

高さを上げてみました。

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机風に高くなり、強度もあり、

なかなかよろしいのですが、

いかんせん、ムダに場所をとる。

そこで、ホームセンターで脚の材料を買ってきて、

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ちゃぶ台にネジ止めしてみました。

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本物の机の様にはなりましたが、

写真から想像できるように、

グラグラです。

グラグラグラグラです。

キー入力すると、揺れます。

材料費をケチって、

細くて薄い角材を買っちゃったのが、まちがいでした。

イケると思ったのになー"""

失敗です。

材料費 ¥552なり。

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へらひと
趣味の魚釣りの話とか魚の話、日々の出来事などを書いています。
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