2015423(木)

メリンゲ。

メリンゲ。

こんにちは。暖かい毎日ですね。
さてメリンゲとは卵白と砂糖で作ったメレンゲで北イタリアでとても親しまれている庶民的なお菓子です。
ラリベラではジェラードなどのデザート類や粉と卵黄主体のパスタを作った時にどうしても卵白が余ってしまいなんとか使い道はないかと思っていました。
作り方はとても簡単。
卵白と砂糖を立てて低温のオーブンで乾かすように焼くだけ。
とはいえヒマをみては数年前からチャレンジし失敗し続けやっと出来ました(笑)。
上手く出来た時のかじった時の乾いたサクッとした食感とモロッと溶ける口溶けのよさはまさにOTTIMO(極上)。
卵は偉大。






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
lalibera

性別
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
ラ リベラ (La libera)
住所帯広市西6条南5丁目3-5
TEL0155-23-8858
営業12:00 - 15:00
LO13:30  (お昼は火~土)
18:00 - 22:00
定休毎週日曜日、第1月曜日
 カウンター
2009-10-02から
129,209hit
今日:3
昨日:9


戻る