2010年8月15日(日)
退職の日
2010年8月6日(金)
釧路の彼ご飯
彼ご飯×197
おうち探しでやってきた釧路、5日目です。
釧路は涼しいと聞いていたのに連日暑いなぁと、感じています。で、ご飯はやっぱり作っています。
近くにどんな食べ物屋さんがあるのかわからないというのも
ありますが…。これからの予行演習ということで…(笑)
こちらは、昨日のお昼ご飯。大量のホットケーキです。
前の夜の夜ご飯。
メインはお豆腐ハンバーグ。
じゃがりこのポテトサラダ!
その前の日の朝ごはんは、納豆とカットトマト。
トマトは実家で作った完熟なので、そのままでも
甘くておいしいのです。
夜にはマーボ豆腐を作り
キュウリの酢の物もつけました。
キュウリの実家からもらってきました。
とてつもなく太くて、とげのある新鮮なキュウリです。
この日はカットトマトにたまねぎドレッシングも
付けてみました。
連日作ることで、彼の食べる量とか好みとかがますます
はっきりわかってきてうれしいです。
お弁当の希望もわかって、楽しくなっています。
あいにく、昨夜から今朝にかけて私が思い切り発熱して
(彼から移った夏風邪です)彼がご飯を作り、
看病してくれました。38度超えて、あと一息で39度
となりまして、さすがに焦りました。
間接も痛くなり、寒気もひどく。
蒸し暑い夜なのに、汗もダクダクでましたが、寒くて。
とてもつらい状態でしたが、彼がちゃんとそばにいて
冷たいタオルで頭や首筋を冷やしてくれたりしたおかげで
今はもうすっかり、熱も下がり体も楽になりました。
今回は私が看病してもらいましたが、もしも次に彼が
つらそうなときには絶対に私が…と、決意も新たに
釧路の町並みを眺めているのでした。
釧路は涼しいと聞いていたのに連日暑いなぁと、感じています。で、ご飯はやっぱり作っています。
近くにどんな食べ物屋さんがあるのかわからないというのも
ありますが…。これからの予行演習ということで…(笑)





トマトは実家で作った完熟なので、そのままでも
甘くておいしいのです。


キュウリの実家からもらってきました。
とてつもなく太くて、とげのある新鮮なキュウリです。

付けてみました。
連日作ることで、彼の食べる量とか好みとかがますます
はっきりわかってきてうれしいです。
お弁当の希望もわかって、楽しくなっています。
あいにく、昨夜から今朝にかけて私が思い切り発熱して
(彼から移った夏風邪です)彼がご飯を作り、
看病してくれました。38度超えて、あと一息で39度
となりまして、さすがに焦りました。
間接も痛くなり、寒気もひどく。
蒸し暑い夜なのに、汗もダクダクでましたが、寒くて。
とてもつらい状態でしたが、彼がちゃんとそばにいて
冷たいタオルで頭や首筋を冷やしてくれたりしたおかげで
今はもうすっかり、熱も下がり体も楽になりました。
今回は私が看病してもらいましたが、もしも次に彼が
つらそうなときには絶対に私が…と、決意も新たに
釧路の町並みを眺めているのでした。
2010年7月21日(水)
三連休の彼ご飯、お弁当付き
彼ご飯×197

三連休は、彼が来てくれてました☆☆☆☆
トップの画像は、キャベツをたっぷり盛り込んだ
オープンオムレツ。朝ご飯用です。
以下、順番バラバラに作ったモノの一部を………。
マンボままさんのところで紹介されていました
じゃがりこ使用のポテトサラダ。
本当に美味しかった、です。リピ、決定です。
有機野菜:ナス使用の蒸しナス。
オリーブオイルと黒胡椒、岩塩で戴きました。
肉団子とシメジの照り煮焼き、
ブロッコリーとラディッシュの蒸しもの。
手作りマヨで戴きます。
カレーも作りました。
悲しいことに、翌日には白カビが…(涙)
生椎茸の蒸しもの
お醤油をかけて、レンジでチンだけ。
ぷりぷり、肉あつな椎茸はビックリするほど、美味しいです。
サラダほうれん草やセロリの葉っぱなど、野菜の上に
スライスした鶏もも肉を置いて、更にセロリの葉っぱを
散らします。黒胡椒、白ワイン、岩塩を振ってレンジで
3分ほどチン。
さっぱりでもしっとりなお肉は野菜と一緒に食べられます。
残った汁に、柚子胡椒を混ぜるとドレッシングになり、
こちらのサラダにも、かけます。
半日だけ、釧路に戻る時に持っていって貰ったお弁当はこちら。量はちょうど良かったみたいです(笑)

トップの画像は、キャベツをたっぷり盛り込んだ
オープンオムレツ。朝ご飯用です。
以下、順番バラバラに作ったモノの一部を………。

じゃがりこ使用のポテトサラダ。
本当に美味しかった、です。リピ、決定です。

オリーブオイルと黒胡椒、岩塩で戴きました。


手作りマヨで戴きます。

悲しいことに、翌日には白カビが…(涙)

お醤油をかけて、レンジでチンだけ。
ぷりぷり、肉あつな椎茸はビックリするほど、美味しいです。

スライスした鶏もも肉を置いて、更にセロリの葉っぱを
散らします。黒胡椒、白ワイン、岩塩を振ってレンジで
3分ほどチン。
さっぱりでもしっとりなお肉は野菜と一緒に食べられます。
残った汁に、柚子胡椒を混ぜるとドレッシングになり、

半日だけ、釧路に戻る時に持っていって貰ったお弁当はこちら。量はちょうど良かったみたいです(笑)

2010年7月11日(日)
もりもり彼ご飯 ( ≧▼≦)

金曜夜に出す予定だった、サラダご飯は、真夜中に彼が到着したのでお茶漬けになりました。残念です。
翌朝は、麦音さんでのサクラ酵母を使ったバゲットと厚切りトースト。
赤ウィンナーのタコさんとオムレツ
トマトサラダも
夜は、
ささげ豆の煮物
人参葉のきんぴら、
ラディッシュ入りベビーリーフのサラダ
とりむねの蒸し物
鶏のニンニク醤油焼き
野菜クズと豆腐、揚げのお味噌汁
かなり、満腹となりました(笑)

そうして今朝は、サラダと、サラダでは溢れた野菜を刻んで納豆でざっくり和えてどんぶりにしました。
ネット、こうちゃんレシピのアレンジで。アボカドとわさびもトッピングです。
この他に車の中で食べるサンドイッチとおにぎりも持っていって貰いました(笑)頑張ったぞー(大笑)
翌朝は、麦音さんでのサクラ酵母を使ったバゲットと厚切りトースト。









かなり、満腹となりました(笑)


ネット、こうちゃんレシピのアレンジで。アボカドとわさびもトッピングです。
この他に車の中で食べるサンドイッチとおにぎりも持っていって貰いました(笑)頑張ったぞー(大笑)