2014年7月30日(水)
買い物のコツ~安心なものをリーズナブルに~
生活に役立つお金の話×41

暑い日が続くと
食べたくなるのが、
アイスクリームやかき氷。
北海道は湿度が高くないこともあり、
よほど暑くない限り、
私はアイスやソフトクリームが
食べたくなります。
みなさんは、いかがでしょうか?
アイスクリームは、
糖分や脂肪分が多いため、
摂取カロリーが高くなってしまいます。
たまにはいいかもしれないですが、
取り過ぎは良くないですね。
アイスよりは
かき氷やジェラートの方が
お砂糖や脂肪分は少ないとのこと。
そこで、先日、
手作りジェラートを作ってみました。
ジェラートのつくりかたはカンタン☆
1.果物を一口大に切る
2.切った果物を半日冷凍庫に入れる
3.凍った果物をミキサーにかける
できあがりです!!
凍った果物だけだと、
ミキサーが回らなくなったので、
ちょっと水を入れました。
さらに、
甘みが少ない果物の時は
はちみつをいれました~。
キウイやりんごなど
手作りジェラート、
手軽に美味しくいただきました。
いつもはアイス派の私ですが、
ジェラートもいいな♪
と思いました。
次はメロンとかスイカで
挑戦しようと思ってます!
そして何より、手作りですと、
使う材料がわかっているので
安心・安全なのもいいですね。
市販の商品には、
添加物が使われているものが
多いですので。
そうかといって、
カラダによいもの、
添加物を使っていないものは
通常のモノより割高。
特売もほとんどないですし。
だけど、
安全なものを食べたいときには、
作れるものがありましたら、
手作りしてみるといいですね。
安全・安心なものを買うのも
一つの手段ですが、
自分で作ってみるのも
一つの手段です!
私は、ジェラートを作ってみましたが、
他にも、こんなものも作れますよー
というものがありましたら
教えていただけると嬉しいです^^
食べたくなるのが、
アイスクリームやかき氷。
北海道は湿度が高くないこともあり、
よほど暑くない限り、
私はアイスやソフトクリームが
食べたくなります。
みなさんは、いかがでしょうか?
アイスクリームは、
糖分や脂肪分が多いため、
摂取カロリーが高くなってしまいます。
たまにはいいかもしれないですが、
取り過ぎは良くないですね。
アイスよりは
かき氷やジェラートの方が
お砂糖や脂肪分は少ないとのこと。
そこで、先日、
手作りジェラートを作ってみました。
ジェラートのつくりかたはカンタン☆
1.果物を一口大に切る
2.切った果物を半日冷凍庫に入れる
3.凍った果物をミキサーにかける
できあがりです!!
凍った果物だけだと、
ミキサーが回らなくなったので、
ちょっと水を入れました。
さらに、
甘みが少ない果物の時は
はちみつをいれました~。
キウイやりんごなど
手作りジェラート、
手軽に美味しくいただきました。
いつもはアイス派の私ですが、
ジェラートもいいな♪
と思いました。
次はメロンとかスイカで
挑戦しようと思ってます!
そして何より、手作りですと、
使う材料がわかっているので
安心・安全なのもいいですね。
市販の商品には、
添加物が使われているものが
多いですので。
そうかといって、
カラダによいもの、
添加物を使っていないものは
通常のモノより割高。
特売もほとんどないですし。
だけど、
安全なものを食べたいときには、
作れるものがありましたら、
手作りしてみるといいですね。
安全・安心なものを買うのも
一つの手段ですが、
自分で作ってみるのも
一つの手段です!
私は、ジェラートを作ってみましたが、
他にも、こんなものも作れますよー
というものがありましたら
教えていただけると嬉しいです^^
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