2011621(火)

胡麻パン!!

胡麻パン!!

今日病院に、健康診断の結果を聞きに行ったら『中性脂肪の値が少ない』と言われました(´Д`)

増えすぎると肥満の原因になるけど、少ないからしっかりご飯食べて!

‥て、食べてますが。
値が少ない割にブヨブヨしてますが‥。


こんばんは、りえちゃんぐです(*´∀`*)

とりあえず健康です(笑)


今日はブラブラ買い物に出たり図書館に行ったり♪

そして、調子に乗ってまたパン焼きました(どんだけー!?)。
今回は胡麻入れてみました(*^∀^*)
美味しーーー!!

もっともっとパンを焼きたいので、今度は図書館でパンの本借りてこよ~っと(*´∀`*)



2011620(月)

明日はお休み~♪

明日はお休み~♪

今日は子供たちの帰宅が早かったので、ユトリベルグへGO!!
ソフトクリーム食べて、ケーキも買ってきました♪

去年引っ越してきて、帯広で最初に行ったケーキ屋さんがここだったんだよね~(*´∀`*)

春駒チーズは今日初めて買いました♪
食すのが楽しみじゃ(*/ω\*)


そして、明日と明後日はバイトがお休みなのです。

もぅーーー何しようーー(*´∀`*)
何食べに行こうーー(*/ω\*)

‥と、内心ウハウハです(笑)

ま、だいたい盛り上がるだけ盛り上がって、ずっと家にこもってたりします( ̄□ ̄;)!!

とりあえず、明日は図書館と、先日受けた健康診断の結果を聞きに病院へ。

子供たちに、図書館で何の本借りてきてほしい?
‥って聞いたら、


『座敷わらしの本!!』

と言われました( ̄□ ̄;)!!
何故に‥w(°0°)w
頑張って探してきます(笑)



2011618(土)

娘の疑問。

娘の疑問。

今日も美味しくパンが焼けました(*´∀`*)
こんにちは、りえちゃんぐでっす♪

さきほど、娘から質問されました。

娘『○○○(←娘の名)って、生まれてから5年くらい経ったのかなぁ‥?』



‥‥って質問してくる娘、7歳(小2)です Σ( ̄□ ̄;)

お誕生日ってなんなんだー!(笑)



2011617(金)

いちごとハート。

いちごとハート。

久しぶりにじっくり編み編み~。
ストラップになってます(*^∀^*)

明日は朝からパン焼くぞ~!
3度目のチャレンジ・・・って、かなりハイペースで焼いてます(笑)
楽しすぎて、美味しくて、焼かずにはいられない~のです。

何年か前にもカステラ作りにハマり、週1のペースで焼き、お友達の家に遊びに行く時にもお土産用に焼き・・・って、ものすごい卵とお砂糖を消費した時期がありました~(^∀^;)

でも、ハマれる事があるって楽しい~(^^♪



2011615(水)

ご飯をパンにレシピ。

ご飯をパンにレシピ。

今日も朝からパンを焼きました~♪
こんにちは、りえちゃんぐでっす。

昨日の新聞記事に乗ってたご飯をパンに・・・のレシピを載せておきますね~。

『手ごね=食パン520グラム分』
材料・強力粉250グラム
  ・お粥状のご飯170グラム(ご飯100㌘と水150ccを煮詰める)
  ・塩4グラム
  ・しょうゆ6グラム
  ・砂糖24グラム
  ・バター12グラム
  ・イースト5グラム
  ・水70cc

作り方
 ①ボウルに強力粉・塩・砂糖を入れ混ぜる。お粥と水、しょうゆを入れて混ぜ、さらにイーストも加える。 手でまとまるまで混ぜ合わせ、バターを加える。 生地を平らな場所で15分程度、たたきごねも交えながらこねる(ご飯粒をすりつぶすように生地を伸ばし、しっかりこねる)。

 ②発泡スチロール箱など保温でき乾燥しない容器に生地を入れ、約30度で50分間、一次発酵させる。(←私はボウルに生地丸めて入れてキッチンペーパーを軽くぬらしてかぶせ、その上からふんわりラップをかけてオーブンの発酵機能を使ってみました)

 ③生地を2分割し、それぞれ丸く形を整えて1斤型に入れ、32~33度で約50分間、最終発酵させる。(←同じくオーブンの発酵機能を使いました)

 ④190度のオーブンに入れ、約30分間焼く。

ちなみに、
『ホームベーカリー使用=食パン250グラム分』
材料・強力粉175グラム
  ・水95cc
  ・ご飯160グラム(冷ましたもの)
  ・砂糖大さじ2
  ・塩小さじ1
  ・バター10グラム
  ・ドライイースト小さじ1

作り方
 ①ご飯と水をホームベーカリーのパンケースに入れてほぐし、お茶漬けのよな状態にする。

 ②他の材料を入れ「食パンコース」のスイッチを入れる。

・・・だそうです。
色んな作り方はあると思いますが、自分の作りやすいようにアレンジしてみてはいかがでしょう~♪
今日はパウンドケーキ型と、ただ丸めて焼いてみました~。
やっぱり高さがあるほう(パウンドケーキ型)が中がふんわり~でした♪

近々、食パン型買うぞ~!!



<<
>>




 ABOUT
りえちゃんぐ
転勤で帯広に来て3年半。趣味と子育てを楽しむ小心者主婦の日常です。
・整理収納アドバイザー2級
・パステル和アート準インストラクター
・パステル結の花準インストラクター
・TCカラーセラピスト

手づくりハウスぱおさんにて編み小物委託販売中。

性別
年齢30代
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2011-05-13から
71,213hit
今日:3
昨日:1


戻る