↑昭和28年創業
札幌・すすきの
やき鳥「金富士」さんです。
場所は、
札幌市中央区南5丁目西3丁目 NC北専プラザ 地下1階。
ラマダホテル札幌の南側に位置します。
地下へ降りていくと、これまでのすすきのネオン街から一変。
店の入り口の雰囲気は、まさに
昭和の居酒屋といった感じです。
日常とは違った異空間に入り込んだ感じ。
東京のガード下、どこか
新橋の風景が思い浮かびます。
入り口を前にしたとき、その雰囲気に一見さんは入りにくく感じる方もいるでしょうが、勇気を出して入ってしまえば、とても
居心地のいい空間です。
串は
230円からというありがたい価格設定。
男山の直営店だけあって、日本酒は男山で統一されています。
価格はリーズナブル
前から行きたくても機会を逃していたお店だったため、今回は開店時間に合わせて外で時間調整をしてから訪れました。
カウンターやテーブル席はほぼ満席。しかし、早くに訪れた甲斐もあって、友人とともに唯一空いていたテーブル席に座ることができました。
店内は活気があり、店員さんも
型にはまっていなくてざっくばらん、最近のお店に慣れてしまった身からすると
個性的に感じるはずです。
心身に元気をもらえる気がします。
とり精肉
とり皮
とりもつ
串ものや料理もテキパキと出てきます。
まさに、
早い、うまい、安い、の三拍子揃ったお店です。
ガツ
レバー
つくね
あとで知ったことですが、「金富士」さんの人気メニューは
「玉子焼き」と
「ポテトサラダ」とのこと。
次の訪問のときにいただこうと思います。
すすきので小規模で非日常のすてきな空間といえば、居酒屋ではこちらの
「金富士」さん、そしてワインでは
「ヴェレゾン」さんを私は思い浮かべます。
道産ワイン応援団「winecafe veraison(ヴェレゾン)」(2012.10.14)ぜひ、皆さんも「金富士」さんで、ひと昔の居酒屋の雰囲気に浸ってみてください。