清水町の
「中華料理 四川」さんで、
「十勝清水牛玉ステーキ丼」をいただきました。
この「牛玉ステーキ丼」は、清水町の
ご当地グルメとして有名です。
うまいぞ!「十勝清水牛玉ステーキ丼」地元産の
肉用牛(道内生産第2位)をカットして焼いたステーキと、
鶏卵(道内生産第3位)を組み合わせて作った、新しいタイプの「牛丼」。味付けは、醤油味の「豚丼」を意識して、あえて
「味噌味」としています。
集会の懇親会で一口サイズの“ミニ”牛玉ステーキ丼はいただいたことはありましたが、
お店で正式に食べたのは初めてでした。
清水町で中華の名店として愛されている「四川」さん。
JR十勝清水駅のすぐ前にあります。
私もラーメンやチャーハン、時には懇親会で利用させていたいただいたことがあり、好きなお店です。
うれしいことに、こちらの牛玉ステーキ丼には、
小ラーメンが付いてくるのです。小皿に
ザーサイも。
ごはん物には、
汁物がほしい、ラーメンも食べたいな、という欲張りな私には、非常に
うれしいセットとなっているのです。
さすが中華料理屋さん。こちらの牛玉ステーキ丼には
ゴマが振りかけられ、
中華風のアレンジがされているように感じられます。
ラーメンは、鼻を近づけると、スープのおいしいそうな
ダシの香り。
王道の正油ラーメンです。
忘れてはならないのが、牛玉ステーキ丼に使用されている
「味噌だれ」。あえてみそ味にしたのは大正解だと思います。
味噌のコクと甘みが、ミディアムレアの柔らかな
「十勝若牛」、半熟の
スクランブルエッグとの相性がとてもいいのです。
二度、三度と食べたくなる、クセになるおいしさでした。