レシピ(37)


2017811(金)

半永久的?バニラエッセンスの作り方


半永久的?バニラエッセンスの作り方

↑手作りバニラエクストラクト(バニラエッセンス)


お菓子作りには欠かせない(?)バニラエッセンス。

でも、一般的に安価で販売されているのは化学薬品だってご存知ですか?

少量だけど身体によくないし、

何より香りは本物にかないません。

本物のバニラビーンズを使ったアイスやケーキの美味しさをご存知でしょうか。


でも、それを自宅で・・・と、なると、バニラビーンズって高いし・・・。
手に入りにくいし・・・・。


本物のバニラビーンズで作られたバニラエクストラクトも、
1本1,000円以上する高価なものです。


けれど、これを手作りできるって、知っていました?

私の作った方法をお知らせいたします。
ちなみにバニラビーンズは写真の瓶に入って650円くらいでした。


<材料>
バニラビーンズ  1つ
三河本みりん   瓶がいっぱいになるまで

<作り方>
バニラビーンズの入った瓶に三河本みりんを満杯になるまで入れます。
(私はバニラビーンズを0・5センチくらいに刻みました)

1週間ほど寝かすとみりんに香りがうつっているので適宜使ってください。

足りなくなったらみりんを足せば、ずっとバニラエクストラクトとして仕える・・・らしい。
(初めて作ったから良く判らない)



こちらのマクロビオティックサイトのレシピを参照しました。

バニラエクストラクトの作り方外部リンク



私が三河本みりんを使ったのが、家の中にこれとお神酒用の日本酒しかなく、これの方がアルコール度数が高かったから。

そのままで香りが強いのでどうかな~と思っていましたが、
しっかりバニラの香りがします。

これを作って先日作ったタルトです。

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「桃のタルト ミックスベリージュレのせ」
砂糖卵乳製品無しで作ったとっても甘~い、
しかも太らないタルトですよ。

むしろ痩せます。

桃の下のクリームが豆乳甘酒クリームで、そこに使いました。
すっごくいい香りです。
元が本みりんだから、アルコール特有のツンとする感じがありません。

是非お試しくださいませ~。



201762(金)

包丁無しで作れる「豆乳温そうめん」レシピ


包丁無しで作れる「豆乳温そうめん」レシピ

↑今日は少し肌寒いので暖かい豆乳そうめんはいかがですか?


食材的には身体を冷やし細胞を緩める陰性のものが多いので、
暦の上で「夏」に当たる季節に食べる暖かいお料理としておススメです。


先日の事です。

予めお詫びしておきます。
本当にごめんなさいm(__)m


実は流輝先生は5日ほど断食して、
最大7kg痩せ、
筋トレですぐに筋肉がついて2㎏ほど戻ったようですが、

・・・・かなり若返ったと思います。

眼鏡をはずした流輝先生を少し離れたところから見た時、

「え?福士蒼太クン?」

って思ったは、

もっっっのすごい見間違いの勘違いだと思うのですが、

(福士蒼太さんのファンや関係者の皆様、本っ当に申し訳ありませんm(__)m)

流輝先生、少し若返り、
すっきりさわやか系に、ほんの少しだけ、

・・・ほんのすこ~~~~しだけ近づいていると思います。

私も断食で痩せたけれど、
胸が1サイズアップして(アンダーは1サイズダウン)
見た目も若返ったようです。


ここのところだるいな~と思っていたら、
断食をして身体が陽性になってしまったからなんだっ!
と、久恵先生のこの記事を見て納得。

この記事
ダイエットをしたい方に超おススメです。

夏バテですか?夏になると痩せやすいのです外部リンク


断食後心なしか、カードリーディングの精度も上がった気がします。
精度と言うか、読み取り力と言うか。
断食で感覚が研ぎ澄まされるって本当なのかな?

私のカードリーディングや流輝先生のタロット鑑定、
もしかしたら今がねらい目かも。

・・・いや、流輝先生はいつでもすごいですけど。
未熟者の私だけか(;''∀'')



***************
「豆乳温そうめん」レシピ


<材料>一人分
そうめん 100g

水    1カップ(200㏄)
スライス干し椎茸 適宜(5~6きれ)
干しきのこ    適宜(今回は干舞茸)
乾燥昆布     適宜(今回は5㎝くらい)
日本酒      大さじ1(なくても可)

成分無調整豆乳    1カップ(200㏄)
醤油    大匙2~3程度
おろし生姜 適宜(なくても可)
乾燥海藻  (ワカメ、フノリなど)適宜

黒コショウ  適宜(なくても可)

※醤油は海水から昔ながらの製法で作られた本醸造醤油を健康のためにお勧めします

※調整豆乳は様々な添加物が加えられているのでお勧めしません



<作り方>
1、鍋に分量の水、スライス干し椎茸、干しきのこ(手でほぐす)、乾燥昆布(指先で細かく割る)日本酒を入れ煮立てておきます

水、豆乳の分量は盛り付けたい器を見て分量を調節し、味付けも調整してください

2、そうめんをパッケージに書いてある通りにゆで、良く水洗いをして冷やし、表面のぬめりを丁寧に取ります
(これがそうめんを美味しく食べるコツです)

3、1の鍋に豆乳、醤油、おろし生姜、乾燥海藻、2、を入れ味を見て塩気を調節し、火にかけ、沸騰直前で火からおろします。

4、器に盛り、お好みであらびき黒コショウをかけます



包丁無しで作れるので簡単な食事として重宝するレシピです。

今回は醤油で味を付けましたが、豆乳の色を活かしたければ塩でもいいです。

水や豆乳の量は適当でいいですよ。

というか、私はいつもほとんど適当(^^ゞ


包丁を使ってもいいという方はネギやたたき梅干しなどを添えて食べるのも良いと思いますよ♪



2016523(月)

レシピーベジそぼろー担々麺ー餃子


レシピーベジそぼろー担々麺ー餃子

↑時々食べたくなる担々麺。

普通のラーメンならチャーシューをよけるなどするけど、
担々麺だとよけにくい。
それに麺が小麦粉で出来ているので、砂糖と同じ害があるとフード(風土)ヒーリングでは考えるので、自分で作っちゃいました。

まずはベジそぼろ
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作りすぎちゃったので餃子に転用
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ベジそぼろにみじん切りして塩もみしたキャベツ、細かく切ったニラ、しょうがのすりおろしを加え、皮で包んだだけ。

まずはベジそぼろから~♪

<材料>作りやすい量

豆腐     1丁(水切りしておく)
干しシイタケ 小さいどんこ4~5個
人参     1/2~1本
ゴボウ    中くらいの太さ20㎝
タケノコ   適宜
長ネギ    1/2本
生姜     1かけ
ニンニク   2~3かけ
ごま油    大さじ2
鷹の爪    1本分
豆板醤    小さじ1
干しシイタケ戻し汁 1カップ
醤油     60~100㏄(お好みで)

※醤油は海の塩で昔ながらの製法で作られた本醸造醤油
普通の醤油だと体を冷やし免疫力を下げる陰性の食べ物になってしまいます。
※豆腐はキッチンペーパーで包み、皿などを重しにしてざるにあげ自然に1時間ほど水切りしておきます。
※大豆製品は消化に悪く、頻繁には食べない方が良い食材です。
※豆腐の大きさによって醤油の量が違います。かなりしょっぱめの方が美味しいです。

<作り方>
1、干しシイタケは戻し、石突を取って大き目みじん切り
2、長ネギ、生姜、種を取った鷹の爪、ニンニクはみじん切り
3、タケノコ、ニンジン、ゴボウの順に大き目みじん切りに
4、フライパンにごま油をひき、ゴボウと人参を入れ、弱めの中火でじっくり炒める。(陽性を加えます)
5、ゴボウ臭さが消え、甘い香りがして来たら、2と豆板醤を入れ香りを出す
6、干しシイタケ、タケノコを加え炒める
7、豆腐を加え、へらなどで細かくそぼろ状にしつつ炒める
8、豆腐の水分が飛んだら干しシイタケの戻し汁、醤油を入れ、水分を飛ばす


「担々麺」
最近はモチモチつるつるの米粉麺にはまっている私です。
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茹でるとこんな感じ
画像

<材料>2人分

ライスパスタ  250グラム
ベジそぼろ   適宜
もやし     一袋

昆布      5センチ
干しキノコ   大さじ2くらい
ニンニク    ひとかけ
長ネギ     1本
豆板醤     小さじ1/2(お好みで)
鷹の爪     お好みで
ごま油     大さじ1
水       どんぶり1.5杯ぶん
豆味噌     大さじ2~3
醤油・塩    適宜
練りごま    大さじ1

※塩は海の塩、それから作られた本醸造醤油と本醸造味噌
スーパーで売っている物だと体を冷やし免疫力を下げる陰性の食べ物になります。
味噌はお好みで麦みそなどでもOK

※小麦粉麺にすると、陰性になります

※写真のは黒練りごまを使いました。黒の方が陽性よりです。

※もやしは青梗菜でもいいです。

<作り方>
1、ライスパスタを袋に書いてあるように茹でます。
2、もやしを茹でる
3、長ネギは青いところを薬味用に小口切り、白いところを汁用に斜め切り、ニンニク、鷹の爪はみじん切りにします
4、フライパンにごま油を熱し長ネギ、ニンニク、鷹の爪、豆板醤を炒め香りを出します
5、水を加え、昆布をキッチンばさみで細く切って入れ、干しキノコもほぐして入れます。
6、煮立ったら味噌、醤油、塩で味を調え、火を止めてから練りごまを溶かします
7、麺をお湯にくぐらせ暖め、どんぶりに盛ります。
8、汁を入れ、もやし、ベジそぼろを乗せ、薬味を添えます。

どんぶりによって大きさが違うので、醤油と塩で味を調節できるレシピです♪


動物性なしでも、しっかりラーメンになります。
食後の身体への負担が無く、疲労感や気分の揺れ、イライラなどが無いラーメンです。

***********

それでも、普通のラーメンもおいしいと思いますよ。
だから、時々食べて、ダメージを受け、反省します。

割と負担が少ないところへ行きますけどね。
最近は夜遅くご相談が終わった後、「餃子坊」さんへ行くことが多いです。
サンラー麺が私のお気に入り。


外食をしてダメージを受けたら、次の日からまたまじめにフード(風土)ヒーリングをします。
時には1日断食もしたり。
半日断食は日常的にしています。

そんな生活を不便だと思うかもしれませんが、
それは、そのほうが健康で幸せでいられるからです。

具合が悪くなっていないと思っているだけで、
疲れやすかったり、イライラしたり。

それって、食事の影響が大きいのですよ。

こんな生活をまじめにしているのは、
私達Terraのメンバーはそれが本当の癒しだと思うからです。

生きる力、癒す力は自分の中にあります。
この記事をご参照ください。

「本当の癒し―病気予防と治療 」外部リンク

病気を治したい方、
病気になりたくない方、
心を安定させたい方にお勧めいたします。

他力本願では、本当の健康と幸せは手に入らないと私達は考えています。



201651(日)

レシピ―砂糖類・卵・乳製品なしチョコバナナパウンドケーキ


レシピ―砂糖類・卵・乳製品なしチョコバナナパウンドケーキ

↑砂糖類、卵、乳製品なしの「チョコバナナパウンドケーキ」です。
でも、次の日になってもしっとり。
そのための工夫もありますよ♪

連休中、皆様いかがお過ごしですか?
突然の雪にびっくりされた方もいらっしゃったのではないでしょうか?

私は雪の朝、旅行先のホテルで過ごしていました。
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おかげさまでお休みしてすっかりリフレッシュ(*^^*)

残りのG.W. 中はお休みしないで営業していますので、
いつでもご連絡くださいませ。

写真のパウンドケーキは旅のお供にと思い、作って持参したのですが、
半日断食(今は1日1食)が身についていて、
食べずに持って帰ってきちゃいました(笑)

家に帰ってから食べたのですが、
それでもしっとり、おいしかったです(^◇^)

************

「チョコバナナパウンドケーキ」

<材料> 紙製Lサイズパウンド型2本分

・粉もの
玄米全粒粉  50g
小麦全粒粉  50g
米粉     110g
有機ココア  10g
塩      小さじ1/4
アルミニウムフリーベーキングパウダー 小さじ1
重曹     小さじ1

・液体もの
豆乳    300㏄(成分無調整のもの)
甘酒    大匙3(米と米麹で作られたもの)
菜種油   大匙1(低温圧搾のもの)
長いもすりおろし  50g

完熟バナナ  3本

かぼちゃの種  適量

※塩は自然海水塩。原材料欄に「海水」とある物
※菜種油は低温圧搾のもの
※長いもは出来れば有機栽培で皮ごとすりおろす
※重曹は無かったら入れなくても大丈夫
※甘酒は米と米麹で作ったもの。「板粕」から作った甘酒飲料ではない。
※バナナは川が真っ黒になるくらいの方が甘く出来る
※長いもはしっとりさせるために入れる。無い場合は豆乳を350㏄に
※基本的に小麦は身体を冷やすものなので極力少なくする

身体を冷やさず、体に負担をかけず、太りにくい、けれど甘いお菓子です。

このレシピを人工塩、サラダ油、普通の小麦粉、砂糖やメープルシロップなど普通の材料で作ると、身体を冷やし、負担になり、太らせるお菓子になります。

<作り方>

1、オーブントースターは温めておく

2、バナナは出来るだけきれいにつぶすか、ミキサーにかけ滑らかにする

3、粉ものを全部合わせて泡だて器で混ぜるか、ふるいにかける

4、液体ものと2のバナナを泡立てるように混ぜる

5、3と4をこねずにきるように混ぜる

6、型二つに半分くらいの量を入れ上にパンプキンシードを乗せる

7、オーブントースターで8~10分ほど焼く

8、上にアルミホイルをかぶせ、更に25~30分焼く

9、箸などをさして生の粉が付いてこなければ出来上がり
※米粉が多いと中は餅っぽい焼き上がりになるので見極めが難しいです。食べて粉っぽさが無ければ大丈夫。

※オーブントースターの機種により焼き上がりが随分変わってくるので、様子を見ながら焼いてください


バナナと甘酒の甘味だけで十分に甘く感じるパウンドケーキです。

この通りに作って、「甘くない」と感じた方は砂糖中毒になっている可能性があります。


人工塩、上白糖他砂糖類、食品添加物・人工甘味料を含むもの、本物ではない調味料、安価のサラダ油、化学肥料・農薬を使って栽培された農作物などはあなたの健康を害する恐れがあります。


連休中、お出かけが難しい方でもお家でゆっくり家事をしたり、
お菓子作りをしてリフレッシュすることは可能です。

どうせなら健康に良い物を作ってみませんか?
お子様と一緒に作るのも楽しいですよ。
このレシピなら泡立てなどもいらないので簡単です。


************

上記の「人工塩、上白糖他~」の部分をご不快に思われた方もいらっしゃるかもしれません。

けれど、申し訳ないのですが、事実です。

もちろん、何を選ぶのもご自由です。
手軽さや、価格を選ぶのもアリだと思います。

私は健康状態を悪くして健康の大切さが身に染みているので、今のような材料と、調理法を選んでいます。

病院代や薬代って高くないですか?
病気になって治療でお金を使うより、病気にならずにおいしい物にお金を使う方が良いと私は考えたのです。

身体に悪いものを食べると、病気にはならなくても、
太り、だるくなり、疲れやすく、肌はカサカサや湿疹ができ、
老化しやすく、シミ、しわができ、風邪などの症状が出やすくなります。

これを実感した記事を書きました。

私が昨年、慢心から食事を甘く見て、大失敗した体験です。

「太る、むくみ、静脈瘤、めまい、シミ、シワ、高熱・・・わたもりの大失敗」外部リンク


また、久恵先生のこちらの記事は、
食、食べる事、噛むことなどとても奥深い内容の記事です。

これをお読みになることは、人生を豊かにしてくれると思うので、是非お読みになることをお勧めいたします。

「Ⅹ宇宙の法則~身体・心・魂を健やかにする食事~フード(風土)ヒーリング!」外部リンク



2016220(土)

頭痛&咳止めスープレシピ


頭痛&咳止めスープレシピ

↑一見コーヒーに見えますが、
レンコンと干しシイタケで作ったスープです。

レンコンと干しシイタケだけで醤油のような色になるので、
醤油を入れると、こんな感じ。

食養生と言って、
お台所の食材だけで病気のお手当てをする方法があります。

私は久恵先生から習って、
すご~~~い!と思っていましたが、
余りカゼをひかないので実践できずにいました。

(流輝先生に「初めて咳しているのを聞いた」と言われました)

今回、やっと実践!
・・・と、思ったら、
本格的なのは体力がなくて無理でした。

そこで食養の知恵を融合して苦し紛れに作ったスープが、
咳をかなり止めてくれてとっても助かったのです。

咳止めのお薬は、
かなりキツイものなのだと薬局の方に伺ったことがあります。

だから、本来は子どもには飲ませるべきじゃないと。

私の経験ですが、
咳止め薬を飲んでいるときに、
アロマセラピーを利用すると、
動悸が激しくなったことがあります。

だから、やっぱり体に負担のかかる物なのだと思います。



そんな時にこのスープを水筒に入れて会社などへお持ちいただけたらと思います。

レシピはメンタルコンサルティングTerra外部リンクの全国向けメインブログ「私の中の森」に載せました。

「頭痛&咳止めスープレシピ 」外部リンク

久恵先生からの本格的な食養生レシピも載っています。


久恵先生は、本当に20年、ずっとこのお手当法でケアされてきたのだそうです。

食養生は本も色々出ていますし、
講座なども開かれています。

実践経験がなくても、
講座をやろうと思えば誰でもできると思います。

ただ、実際の場面になると、
久恵先生の実績はやっぱり違うなあ、と、今回改めて思いました。

食材に関する知識の量が違うのですよね。
知識以外の知恵というか。

私は昨年、
久恵先生がされた「食養生講座」を受けさせていただいたのですが、
今はあまりされていない様子。

ぜひ受けていただきたいのですけど。

最近は西洋医学批判をする人が増えていますが、
じゃあ実際に病気になった時にどうしたらいいかわからない人も多いと思います。

その場合にこういう大切な知恵が伝わって行ったらいいのになと思う今日この頃です。

・・・久恵先生に食養生講座、リクエストしてみたらいかがでしょうか?



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わたもり
帯広市のメンタルコンサルティングTerra 代表 わたもりの十勝地域向けブログです。
わたもりオリジナルのホリスティックカウンセリング、HSPサポート、アロマリーディング、夢解析、カードリーディング、エネルギーヒーリング、パワーストーンブレス制作、ソウルナビゲーションなどをやっています
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