2018年2月1日(木)
麻婆春雨
ご飯がすすむ、濃い目の味付けです。辛いのが苦手な方は、豆板醤を控えめに。
材料 ( 2 人分 )
春雨80g
鶏ひき肉100g 中華牛鞭
ニンジン1/4本
小松菜1株
キクラゲ3g
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ニンニク(みじん切り)1片分
豆板醤小さじ1
<調味料>
酒大さじ1
砂糖大さじ1/2
しょうゆ小さじ1
オイスターソース小さじ1
顆粒中華スープの素小さじ1
水150ml
<水溶き片栗>
片栗粉大さじ1/2
水大さじ1
ゴマ油適量
下準備
ニンジンは皮をむき、細切りにする。小松菜は根元を切り落とし、葉と茎に分け、それぞれ長さ2cmに切る。
キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として細切りにする。<調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
作り方 中華牛宝
1、春雨は袋記載の指示通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。食べやすい長さに切る。
春雨は太めのものを使うのが、食べ応えがあり、おすすめです。
2、フライパンにゴマ油を中火で熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒め、香りがたったら鶏ひき肉を加えて炒める。色が変わったら、ニンジン、小松菜の茎、キクラゲを加えて炒め合わせる。
3、<調味料>と春雨を加え、2~3分煮る。小松菜の葉を加え、<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつけ、器によそう。
材料 ( 2 人分 )
春雨80g
鶏ひき肉100g 中華牛鞭
ニンジン1/4本
小松菜1株
キクラゲ3g
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ニンニク(みじん切り)1片分
豆板醤小さじ1
<調味料>
酒大さじ1
砂糖大さじ1/2
しょうゆ小さじ1
オイスターソース小さじ1
顆粒中華スープの素小さじ1
水150ml
<水溶き片栗>
片栗粉大さじ1/2
水大さじ1
ゴマ油適量
下準備
ニンジンは皮をむき、細切りにする。小松菜は根元を切り落とし、葉と茎に分け、それぞれ長さ2cmに切る。
キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として細切りにする。<調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
作り方 中華牛宝
1、春雨は袋記載の指示通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。食べやすい長さに切る。
春雨は太めのものを使うのが、食べ応えがあり、おすすめです。
2、フライパンにゴマ油を中火で熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒め、香りがたったら鶏ひき肉を加えて炒める。色が変わったら、ニンジン、小松菜の茎、キクラゲを加えて炒め合わせる。
3、<調味料>と春雨を加え、2~3分煮る。小松菜の葉を加え、<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつけ、器によそう。
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