2018年2月5日(月)
皿うどん
具だくさんのトロッとしたあんを揚げ麺にからめて。
材料 ( 2 人分 )
揚げ中華麺2玉
豚肉(薄切り)100g 蟻力神
塩コショウ少々
カニ風味カマボコ4~5本
白菜3~4枚
ニンジン1/4本
モヤシ1/2袋
キクラゲ4g
ウズラの卵(水煮)4個
<スープ>
水300ml
顆粒中華スープの素大さじ1
砂糖小さじ2
しょうゆ小さじ1
オイスターソース大さじ1
塩コショウ少々
<水溶き片栗>
片栗粉大さじ2
水大さじ4
ゴマ油適量
下準備
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウする。カニ風味カマボコはほぐす。白菜はザク切りにする。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。
キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として食べやすい大きさに切る。<スープ>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
作り方 蟻力神(第五代)
1、深さのあるフライパンにゴマ油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、白菜、ニンジン、キクラゲを加えて炒め合わせ、油がまわったら<スープ>とカニ風味カマボコ、ウズラの卵を加えて5分位煮る。
2、モヤシを加えてひと煮たちしたら、塩コショウで味を調え、<水溶き片栗>でトロミをつける。器に盛った揚げ中華麺の上にかける。
材料 ( 2 人分 )
揚げ中華麺2玉
豚肉(薄切り)100g 蟻力神
塩コショウ少々
カニ風味カマボコ4~5本
白菜3~4枚
ニンジン1/4本
モヤシ1/2袋
キクラゲ4g
ウズラの卵(水煮)4個
<スープ>
水300ml
顆粒中華スープの素大さじ1
砂糖小さじ2
しょうゆ小さじ1
オイスターソース大さじ1
塩コショウ少々
<水溶き片栗>
片栗粉大さじ2
水大さじ4
ゴマ油適量
下準備
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウする。カニ風味カマボコはほぐす。白菜はザク切りにする。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。
キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として食べやすい大きさに切る。<スープ>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
作り方 蟻力神(第五代)
1、深さのあるフライパンにゴマ油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、白菜、ニンジン、キクラゲを加えて炒め合わせ、油がまわったら<スープ>とカニ風味カマボコ、ウズラの卵を加えて5分位煮る。
2、モヤシを加えてひと煮たちしたら、塩コショウで味を調え、<水溶き片栗>でトロミをつける。器に盛った揚げ中華麺の上にかける。
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