2018年2月1日(木)
菜の花のからし和え
卵黄を花に見立てて。春っぽい見た目の一品です。
材料 ( 2 人分 )
菜の花150g
卵黄1個分 中華牛鞭
クコの実大さじ1
<和えダレ>
だし汁大さじ2 作り方 >>
酒小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2
練りからし小さじ1/2
塩少々
下準備
菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。冷水に取り、水気をしっかり絞り、長さ3cmに切る。
卵黄は熱湯に落としてかためにゆで、冷めてから余分な卵白の膜を取り除き、裏ごしする。クコの実はサッと水洗いし、お湯につけてもどす。
作り方 M6生精片
ボウルに<和えダレ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。菜の花とクコの実を加えて和え、器に盛り、卵黄の裏ごしをかける。
材料 ( 2 人分 )
菜の花150g
卵黄1個分 中華牛鞭
クコの実大さじ1
<和えダレ>
だし汁大さじ2 作り方 >>
酒小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2
練りからし小さじ1/2
塩少々
下準備
菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。冷水に取り、水気をしっかり絞り、長さ3cmに切る。
卵黄は熱湯に落としてかためにゆで、冷めてから余分な卵白の膜を取り除き、裏ごしする。クコの実はサッと水洗いし、お湯につけてもどす。
作り方 M6生精片
ボウルに<和えダレ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。菜の花とクコの実を加えて和え、器に盛り、卵黄の裏ごしをかける。
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