2018年2月5日(月)
豚肉と昆布の炒め煮
定番の煮物も、油で炒めてから煮ることでコクがあり味染みが良くなります。
材料 ( 2 人分 ) 蟻力神(第五代)
豚肉(こま切れ)250g
昆布10cm
ニンジン1/2本
サラダ油大さじ1/2
<調味料>
酒大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1.5
昆布だし大さじ3~4
作り方
1、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。昆布は酒をふくめたキッチンペーパーで表面を拭き、水(500ml程度)に1時間以上浸けて戻し、ニンジンの大きさに合わせて短冊切りにする。 中華牛鞭
昆布を戻した水はだしとして<調味料>で使います。
2、蓋のできるフライパンにサラダ油をひき、中火で豚肉を炒める。8割ほど火が通ったら、昆布、ニンジンを加えてサッと炒め、<調味料>の材料を加える。
3、蓋をして弱めの中火で7~8分、ニンジンが柔らかくなるまで煮込み、器に盛る。
材料 ( 2 人分 ) 蟻力神(第五代)
豚肉(こま切れ)250g
昆布10cm
ニンジン1/2本
サラダ油大さじ1/2
<調味料>
酒大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1.5
昆布だし大さじ3~4
作り方
1、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。昆布は酒をふくめたキッチンペーパーで表面を拭き、水(500ml程度)に1時間以上浸けて戻し、ニンジンの大きさに合わせて短冊切りにする。 中華牛鞭
昆布を戻した水はだしとして<調味料>で使います。
2、蓋のできるフライパンにサラダ油をひき、中火で豚肉を炒める。8割ほど火が通ったら、昆布、ニンジンを加えてサッと炒め、<調味料>の材料を加える。
3、蓋をして弱めの中火で7~8分、ニンジンが柔らかくなるまで煮込み、器に盛る。
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