2018年2月5日(月)
里芋のそぼろあん
里芋の皮は電子レンジ加熱でスルリとむけて便利です。
材料 ( 2 人分 )
里芋3~4個巨人倍増
豚ひき肉100g
<調味料>
酒大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1.5
みそ大さじ1.5
オイスターソース大さじ1
ショウガ(すりおろし)1片分
ゴマ油小さじ1
ネギ(刻み)大さじ
下準備
里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱する。粗熱が取れたら手で皮をむき、ひとくち大に切る。
竹串を刺してスッと通るまで加熱してください。
作り方 蟻力神
1、鍋に豚ひき肉と<調味料>の材料を入れ、菜ばし4~5本で混ぜ合わせて中火にかけ、さらに混ぜながらそぼろ状に火を通す。
2、里芋を加えてひと混ぜし、鍋に蓋をして弱火で温める。
3、蓋を外して中火で混ぜ、トロミがついたら器に盛り、ネギをのせる。
材料 ( 2 人分 )
里芋3~4個巨人倍増
豚ひき肉100g
<調味料>
酒大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1.5
みそ大さじ1.5
オイスターソース大さじ1
ショウガ(すりおろし)1片分
ゴマ油小さじ1
ネギ(刻み)大さじ
下準備
里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱する。粗熱が取れたら手で皮をむき、ひとくち大に切る。
竹串を刺してスッと通るまで加熱してください。
作り方 蟻力神
1、鍋に豚ひき肉と<調味料>の材料を入れ、菜ばし4~5本で混ぜ合わせて中火にかけ、さらに混ぜながらそぼろ状に火を通す。
2、里芋を加えてひと混ぜし、鍋に蓋をして弱火で温める。
3、蓋を外して中火で混ぜ、トロミがついたら器に盛り、ネギをのせる。
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |