料理(1)
2017年8月16日(水)
残ったごはん&冷蔵庫の野菜でササッと作る!
料理×1
暑い日が続くと、子どもの食欲も下がってしまい、「ご飯」(白米)を食べなくなることもしばしば。日本人が昔から食べてきたお米は、育ち盛りのお子さんには、しっかりと食べて欲しい食材のひとつです。縮陰膏 超級潤滑剤
今回は、そんなご飯と残り野菜をあわせて、食欲をそそる「サラダ」に見立てた一品をご紹介しましょう。
ライスサラダの良いところは、手軽にすぐ作れるところ。忙しいとつい不足しがちな野菜がたっぷり食べられるのも魅力です。見た目もカラフルで、夏休みの持ち寄りパーティなどにも最適。
ライスサラダに合わせる調味料は、市販のすし酢などを使わなくても、どこの家庭でも常備している調味料でさっと作れます。お酢を使うことでさっぱりと、オイルを加えることでご飯や野菜が食べやすくなりますよ。
海外では前菜として登場することが多い「ライスサラダ」。日本人の感覚だと、ちらし寿司のように主食としても食べられるし、サラダの代わりにもなり、一品料理にもなります。火を使わずに短時間で作れるから、暑くてガスコンロの前に立ちたくない日にオススメです。
■「さっぱりライスサラダ」の作り方
調理時間 5分蒼蝿粉(INVERMA 粉剤媚薬)
<材料> 2人分
赤玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1/2本
にんじん 1/2本
茹でたとうもろこし 30g
くるみ 2片
米酢 大さじ2
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
炊いたご飯 お茶わん1杯分
<作り方>
1、赤玉ねぎ、きゅうり、にんじんは小さめの角切りにする。
2、ボウルに1を入れて塩小さじ1/2を加え、しばらくおく。水気が出たらザルにあげる。
3、別のボウル米酢、オリーブオイル、塩小さじ1/2を入れてよく混ぜる。炊いたご飯に混ぜ、茹でたとうもろこし、くるみ、2を加える。五夜神
どんな野菜を使ってもいいですが、赤や黄色、緑などの彩りを考えて組み合わせると見た目も楽しくなります。くるみは、単調になりがちな食感のアクセントになります。そのほか、アーモンドやかぼちゃの種などのナッツ、レーズンやあんず(刻んだもの)などのドライフルーツ、ルッコラやイタリアンパセリなどのハーブを加えるのもオススメです。
今回は、そんなご飯と残り野菜をあわせて、食欲をそそる「サラダ」に見立てた一品をご紹介しましょう。
ライスサラダの良いところは、手軽にすぐ作れるところ。忙しいとつい不足しがちな野菜がたっぷり食べられるのも魅力です。見た目もカラフルで、夏休みの持ち寄りパーティなどにも最適。
ライスサラダに合わせる調味料は、市販のすし酢などを使わなくても、どこの家庭でも常備している調味料でさっと作れます。お酢を使うことでさっぱりと、オイルを加えることでご飯や野菜が食べやすくなりますよ。
海外では前菜として登場することが多い「ライスサラダ」。日本人の感覚だと、ちらし寿司のように主食としても食べられるし、サラダの代わりにもなり、一品料理にもなります。火を使わずに短時間で作れるから、暑くてガスコンロの前に立ちたくない日にオススメです。
■「さっぱりライスサラダ」の作り方
調理時間 5分蒼蝿粉(INVERMA 粉剤媚薬)
<材料> 2人分
赤玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1/2本
にんじん 1/2本
茹でたとうもろこし 30g
くるみ 2片
米酢 大さじ2
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
炊いたご飯 お茶わん1杯分
<作り方>
1、赤玉ねぎ、きゅうり、にんじんは小さめの角切りにする。
2、ボウルに1を入れて塩小さじ1/2を加え、しばらくおく。水気が出たらザルにあげる。
3、別のボウル米酢、オリーブオイル、塩小さじ1/2を入れてよく混ぜる。炊いたご飯に混ぜ、茹でたとうもろこし、くるみ、2を加える。五夜神
どんな野菜を使ってもいいですが、赤や黄色、緑などの彩りを考えて組み合わせると見た目も楽しくなります。くるみは、単調になりがちな食感のアクセントになります。そのほか、アーモンドやかぼちゃの種などのナッツ、レーズンやあんず(刻んだもの)などのドライフルーツ、ルッコラやイタリアンパセリなどのハーブを加えるのもオススメです。
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