2010107(木)

デントコーン切り終わり。


デントコーン切り終わり。

デントコーン切り終わりました☆

えっと。。。 何日前??
気にしないx2

長男につっこまれる前にUPですww


デントコーン ここ数年は 水分が高いうちに刈り取りでしたが 今年は水分低め

実が硬くて心配していましたが なんとか切れたょぅです

デントコーンは 牛さんのごはん
牛さんのエサの中では 一番たくさん食べる主食です

だから その仕上がりは 乳質に大きな影響を与えます

今年は ぃぃカンジに出来そうな分 カビが心配なょぅです


仕上がりがいい→栄養価が高い→カビが生えやすい
なワケです

昨年のは 今食べさせてますが ほとんどカビはなく…栄養価が低かったんですねorz

毎日のデントコーン運びは楽チンでしたが その分は 濃厚飼料と言って とうきびや大豆などを乾燥させた飼料を増やして補っていました

濃厚飼料は値段が高いのですが 今年はデントコーンが良さげなので 少なくてすむかな~って言ってました

その分 カビたデントコーンを捨てる作業は大変ですけどね(>_<)

昨年は デントコーン切りの様子 上手く伝えられず(>_<)
今年は なんとか撮れました(^-^)g


コーンハーベスターで ババババッっと刈ります

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後ろの入れ物に ドバーッっと入りまして

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入れ物がいっぱいになると ダンプに開けます

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ダンプで家まで運び ダーッとあけます

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粉末の乳酸菌をふりふりして 良質な乳酸発酵を促します

牛さんのエサって とうきびのみじん切りの漬け物だから♪

その漬ける量がハンパないから トラクターやダンプ ショベルが出動するってだけです(^m^*)

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漬け物も しっかり密封して重石するでしょ


デントコーンも一緒

これはバンカータイプだから 壁面にビニールを敷いておきます

ふみふみすると あちこち凸凹になったり
ボヨンと飛び出すので スコップでキレイに整えます

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上も平らにしないと 後で水がたまるので 平らに整えます

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端っこは特に土砂崩れおこしやすいので 人間が念入りにふみふみして ガッチリ固めます

時々 ショベルでしっかり踏んで 空気が入らないょぅに

空気が入ると おいしいデントコーンになりません

乳酸発酵が嫌気発酵??
昔 理科で習ったでしょww
空気を嫌う性質がありるので密封します

ショベルでギリギリまで踏み固め平らにととのえたらOK

この ギリギリまで踏む技
ホントすごいんだけど 写真に撮れないorz

『こんなん 誰でも出来る』とぃぅ夫の発言は 全く理解出来ません(¬з¬)

で、平らに整えたら これ

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カビ止めです

これものすんごく酸っぱい臭い
たぶんまともに吸うと咳が出てむせるくらい

これは ネズミ予防も兼ねてるそうで
これを全体的にかけたら ビニールで密封

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上から スタックシートをかけ

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ブルーシートをかけて 土をかけたら スコップで 地道にならします

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この 最後の土かけで 腰と背中と左腕が筋肉痛になり
毎日湿布でした

でも もぅ元気になりましたョ♪

これでようやく完成

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バンカーに入らなかった分は 畑や小屋の裏などに野積み

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また1年分のデントコーンの保存作業が終わりました

このまま発酵するまで ねんねです




昔は 機械がないから 1~10まで手作業だったんだって

規模が違うとは言え それに比べれば 楽な時代になったはず

文句ばっかり…いけませんね(>_<)


美味しく仕上がるとぃぃナ☆







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マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

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