2010年9月10日(金)
イチロー??
2010年9月9日(木)
ティラミス
2010年9月7日(火)
すだち

徳島県から『すだち』が届きました♪
すだち?かぼす?ゆず?
違いがイマイチ・・・。
ゆずは、黄色だったような???
「ゆず」は強い酸味と独特の芳香
青い時から黄色になるまで、長く利用され、各地で栽培される。
「すだち」はゆずの近縁で、小さい果実です。
ゆずに似た香りだが、ゆずより爽快で、8~11月に出回る。
「かぼす」はゆずと同じくらいかやや大きめで、8~12月に出回る。
酸味が強く、独特の風味があり、特にふぐ料理には欠かせないもの。
ってコトらしい。
食べ比べしてみないと、イマイチわからない。
食べ比べしても、わからないかも???テヘッ!
すだち、ライムのかわりに絞ってカクテルに使ったりします♪
って、ライムとの違いって・・・^_^;
すだち?かぼす?ゆず?

違いがイマイチ・・・。
ゆずは、黄色だったような???
「ゆず」は強い酸味と独特の芳香
青い時から黄色になるまで、長く利用され、各地で栽培される。
「すだち」はゆずの近縁で、小さい果実です。
ゆずに似た香りだが、ゆずより爽快で、8~11月に出回る。
「かぼす」はゆずと同じくらいかやや大きめで、8~12月に出回る。
酸味が強く、独特の風味があり、特にふぐ料理には欠かせないもの。
ってコトらしい。
食べ比べしてみないと、イマイチわからない。
食べ比べしても、わからないかも???テヘッ!
すだち、ライムのかわりに絞ってカクテルに使ったりします♪
って、ライムとの違いって・・・^_^;