2009年7月9日(木)
ハイボールの作り方

お待たせしました!
先週の予告?どおり、美味しいハイボールのつり方です。
ウィスキーはお好みのウィスキーで構いませんが・・・
当店では指定がない限りスコッチのブレンデッド
~ デュワーズ ~
~ 余市10年 ~
あたりを使います。
まず、ソーダ水は十分に冷やしておきます。
ウィスキーは常温で構いません。
グラスに氷を入れて混ぜながらグラスを十分に冷やします
解けた分の水を捨ててから氷を這わすようにウィスキーを注ぎ
十分に冷やすようにマドラーなどでかき混ぜます。
※ポイント このときウィスキーの香りが立ち込めるまで
混ぜることが重要ですが混ぜすぎると
延びたような水っぽいものになるので
混ぜすぎにも注意!!
次にソーダ水を氷に当てないようグラスの内側を通り抜けるよう
いきおいだけでウィスキーと混ざるように一気に注ぎいれます。
これだけでも十分に混ざるのですが、混ざりがたりないようなら
あまり振動を与えないように静かに下のウィスキーを
ソーダ水の泡に乗せるようにまぜて出来上がりです。

厳密には、ウィスキーによって作り方は何十通りもありますが・・・
基本的な作り方の注意点は、それぞれの温度を十分に冷やすことと
ウィスキーの香りを十分に引き出してからソーダ水で割ることです。
香りが立っていない眠った状態のウィスキーをソーダ水で
満たしても香りが立つことはありませんから・・・
お好みでレモン・スライスを入れたり皮で香りをつけたりするのも
爽快感があっていいと思います。
関西方面では神戸スタイルといって氷を入れないハイボールが
何年も前から流行っていて氷を入れない分、爽快感を出す為に
レモンの皮で香りだけをグラスの上にかけて提供していたようです。
是非、お好みのハイボールを作って下さい。
先週の予告?どおり、美味しいハイボールのつり方です。
ウィスキーはお好みのウィスキーで構いませんが・・・
当店では指定がない限りスコッチのブレンデッド
~ デュワーズ ~
~ 余市10年 ~
あたりを使います。
まず、ソーダ水は十分に冷やしておきます。
ウィスキーは常温で構いません。
グラスに氷を入れて混ぜながらグラスを十分に冷やします
解けた分の水を捨ててから氷を這わすようにウィスキーを注ぎ
十分に冷やすようにマドラーなどでかき混ぜます。
※ポイント このときウィスキーの香りが立ち込めるまで
混ぜることが重要ですが混ぜすぎると
延びたような水っぽいものになるので
混ぜすぎにも注意!!
次にソーダ水を氷に当てないようグラスの内側を通り抜けるよう
いきおいだけでウィスキーと混ざるように一気に注ぎいれます。
これだけでも十分に混ざるのですが、混ざりがたりないようなら
あまり振動を与えないように静かに下のウィスキーを
ソーダ水の泡に乗せるようにまぜて出来上がりです。

厳密には、ウィスキーによって作り方は何十通りもありますが・・・
基本的な作り方の注意点は、それぞれの温度を十分に冷やすことと
ウィスキーの香りを十分に引き出してからソーダ水で割ることです。
香りが立っていない眠った状態のウィスキーをソーダ水で
満たしても香りが立つことはありませんから・・・
お好みでレモン・スライスを入れたり皮で香りをつけたりするのも
爽快感があっていいと思います。
関西方面では神戸スタイルといって氷を入れないハイボールが
何年も前から流行っていて氷を入れない分、爽快感を出す為に
レモンの皮で香りだけをグラスの上にかけて提供していたようです。
是非、お好みのハイボールを作って下さい。
2009年7月8日(水)
傘のワスレモノに注意
2009年7月3日(金)
♪ウイスキーがお好きでしょ~

小雪のCMで話題のハイボール。
簡単にいうとウイスキーの炭酸割りのコトですが、
a・glassでも着々とハイボーラー?が増えています。
ウイスキーと言ったら、若い女性はとっつきにくかったかもしれませんが、
CMの小雪効果で男性はもちろん、
『ウイスキーはあまりよく知らないけど、飲んでみたい!』という、
初心者の女性にも人気です。
カクテルをカワユク飲むのもいいけれど、
ウイスキーをカッコよく飲むのもステキです♪♪

これは、ハイボールには使用しませんが、
むかぁ~し、むかしのウイスキーです。
来週のサザエさんは・・・♪
ナミヘイです(笑)
a・glass、ハイボールの美味しい作り方講座・・・♪
爽やかな夏のオススメ・カクテル・・・♪
お客様に教えてもらった、パン屋さんを食べ続けて
1日5食のマスター・・・♪
・・・の3本です!!
んっあんんっ・・・。
簡単にいうとウイスキーの炭酸割りのコトですが、
a・glassでも着々とハイボーラー?が増えています。
ウイスキーと言ったら、若い女性はとっつきにくかったかもしれませんが、
CMの小雪効果で男性はもちろん、
『ウイスキーはあまりよく知らないけど、飲んでみたい!』という、
初心者の女性にも人気です。
カクテルをカワユク飲むのもいいけれど、
ウイスキーをカッコよく飲むのもステキです♪♪

これは、ハイボールには使用しませんが、
むかぁ~し、むかしのウイスキーです。
来週のサザエさんは・・・♪
ナミヘイです(笑)
a・glass、ハイボールの美味しい作り方講座・・・♪
爽やかな夏のオススメ・カクテル・・・♪
お客様に教えてもらった、パン屋さんを食べ続けて
1日5食のマスター・・・♪
・・・の3本です!!
んっあんんっ・・・。
2009年6月30日(火)
スプリングバング 15年

キャンベルタウン・モルト
聞きなれない地域かもしれませんが・・・
ハイランド南部に位置しています。
過去には30を超える蒸留所で栄えていましたが
現在、稼動している蒸留所は
この、スプリングバンク
グレンスコシア
グレンガイルの3箇所しかありません。
中でもスプリングバンクは
昔ながらの製法にこだわって原料の発芽から瓶詰めまで、
一貫して自社蒸留所で行い瓶詰め設備まで有しているのは、
グレンフィディックとスプリングバンクの2箇所だけです。
色調整のためにカラメルなどは一切使用しなく、
冷却ろ過も行わずに瓶詰めを行うために。
複雑で華やかな香味が特徴です。
複雑な香味の中にも、しっかりとしたピート香(泥炭)を
感じることができる。
たまには、こんなシングルモルトもオススメですよ!
当店には、ボトラーズ物のシングルカスクで
グレンスコシアもご用意しております。
聞きなれない地域かもしれませんが・・・
ハイランド南部に位置しています。
過去には30を超える蒸留所で栄えていましたが
現在、稼動している蒸留所は
この、スプリングバンク
グレンスコシア
グレンガイルの3箇所しかありません。
中でもスプリングバンクは
昔ながらの製法にこだわって原料の発芽から瓶詰めまで、
一貫して自社蒸留所で行い瓶詰め設備まで有しているのは、
グレンフィディックとスプリングバンクの2箇所だけです。
色調整のためにカラメルなどは一切使用しなく、
冷却ろ過も行わずに瓶詰めを行うために。
複雑で華やかな香味が特徴です。
複雑な香味の中にも、しっかりとしたピート香(泥炭)を
感じることができる。
たまには、こんなシングルモルトもオススメですよ!
当店には、ボトラーズ物のシングルカスクで
グレンスコシアもご用意しております。



