2011519(木)

天ぷらとキンピラ用のウドを採取してきました


天ぷらとキンピラ用のウドを採取してきました

①メイン画像
 ウドも大きくなってきましたが
 このくらいの大きさであれば皮も柔らかいし
 小さくて川を剥いたら食べるところがなくなるので

 我が家では頭の部分は天ぷら
 茎の部分は皮を剥かないでこのまま適当な大きさに切り、
  生のまま水にさらし
 フキは茹でてしばらく水にさらした物といっしょに
 水切りをしてミリン、醤油、砂糖少々、ナンバンで味付け
 キンピラで食べるのが大好きです

 食べた事がない方やってみてください
 とても美味しいですよd(*^ー゜)b

②タランボはやはり天ぷらですね
 まだあまり出ていませんが
 私はウドの天ぷらの方が好きなので
 見えれば採るけど探してまで採る気はしないです
画像


③ヨブスマソウ
 食べごろなんですけど
 あまり色々採取しても食べられないので
 今回は撮っただけです
 興味のある方はカテゴリの山菜の中で
 食べ方など書いてあるので見てください
画像


④来週あたりは酢味噌和え用のウドになりそうですね
画像


⑤3時56分
 今朝は家の窓から見える空は曇っていて
 山に行くし朝焼けはいいかと思ったんだけど
 風がなかったので朝霧が見られるかもと思い
 日の出前に表に出てみると
 なんともきれいな朝焼けにΣ(・ω・ノ)ノ! びっくりっ!
画像


⑥4時
 カモも赤く染まる池にいました
画像


⑦4時2分
 日の出は4時5分に写しましたが
 私は日の出写真はあまり好きではないので
 ボツになりました
画像






 コメント 
このブログはコメントを受け付けていません






 ABOUT
どらこ
十勝の自然が大好きで、
おもに早朝の風景や光景を写していて
撮影した画像は毎日午前3時頃に
ブログアップしています

私の大画面で見られる随想録はこちらで見られます
"https://zuiso.net/user/1739";

性別
エリア十勝
属性個人
 カウンター
2008-02-24から
2,779,285hit
今日:151
昨日:200


戻る