20111027(木)

始めて銀杏のかき揚げ天に チャレンジ

×30

始めて銀杏のかき揚げ天に チャレンジ

①メイン画像
 先日の散歩中に始めて銀杏が落ちているのを見かけ
 次の日に拾いに行き、けっこう拾えたので
 今日サクラエビを入れてかき揚げ天にしました

②街路樹には、このような状態で銀杏が付いているのですが
 高くて届かないので下に落ちている銀杏を拾ってきました
画像


③まず表面の黄色い皮を剥ぎ落とすのですが
 そのままではなかなか剥がれないので
 2日ほど水に浸しておきます
画像


④水に浸した物は簡単に黄色い部分が剥がれ
 中の実を洗って乾燥させた物がこれです
画像


⑤ここからが大変で、
 少し硬い殻を取り除かなければなりません
 茶封筒に30個くらい入れ、レンジでチン
 パンパンと数回弾ける音がしたらレンジを止めます

 暖かい内に下の写真のように割り箸に挟み
 上から石で叩くか、銀杏を挟んだ箸を手に持って
 ペンチのような物を使い上下から挟んでつぶします
 箸に挟んでいなければ中の実もつぶれますよ
 私はこの方法でやりました
画像


⑥それでも中の薄皮がなかなか取れなくて
 粘着テープを使ったりでとても大変でした
画像


⑦最終的にはこの状態になります
 これにサクラエビを入れメイン画像の
 かき揚げ天になりました

 とても美味しかったけど
 ここまでするのが大変なので
 何回も食べる気にはならないけど
 もう1回くらいは食べたいです(*^-^)ニコ
画像






 コメント 
このブログはコメントを受け付けていません






 ABOUT
どらこ
十勝の自然が大好きで、
おもに早朝の風景や光景を写していて
撮影した画像は毎日午前3時頃に
ブログアップしています

私の大画面で見られる随想録はこちらで見られます
"https://zuiso.net/user/1739";

性別
エリア十勝
属性個人
 カウンター
2008-02-24から
2,482,688hit
今日:105
昨日:696


戻る