201257(月)

行者ニンニクの冷凍保存と、それの使い方


行者ニンニクの冷凍保存と、それの使い方

①今年は雪解けが遅くて
 山に入れるようになった時には
 行者ニンニクは、見る間に大きくなり
 私は1度しか行くチャンスがなかったのですが

 昨日どら夫が採ってきた行者ニンニクを
 今日は冷凍保存しました
 きれいに洗って水を切ります


②一回に使う量を2箇所に輪ゴムをかけ
 そのままでも良いのですが
 我が家では葉の部分を切り落とし

 捨てるのはもったいないので
 卵とじ用に、これも袋に入れ冷凍にします
画像



③そして真空パックにして冷凍していますが
 食べる時には解凍すると青臭くなるので
 凍ったままジンギスカンに・・
 塩コショウ炒めやラーメンに入れたり
 熱湯に通して酢味噌和えにしたり

 一番好きなのは天ぷらなのですが
 天ぷらにする時、3・4センチに切って
 ビニールの袋に行者ニンニクと、小麦粉を少量入れ
 良く振り行者ニンニクに小麦粉をからめます

 それを水の代わりに焼酎でといた衣に入れて
 かき揚げ天ぷらにすると
 葉の部分が広がらなくて
 きれいなかき揚げ天になり

 塩で食べるのが大好きです
 使いたい時に直ぐに使えるから
 冷凍保存が一番重宝ですね
画像


④今朝は青空がきれいだったので写していましたが
 やはり雨が降りましたね
 虹は出なかったのかな?
画像







 コメント 
このブログはコメントを受け付けていません






 ABOUT
どらこ
十勝の自然が大好きで、
おもに早朝の風景や光景を写していて
撮影した画像は毎日午前3時頃に
ブログアップしています

私の大画面で見られる随想録はこちらで見られます
"https://zuiso.net/user/1739";

性別
エリア十勝
属性個人
 カウンター
2008-02-24から
2,779,209hit
今日:75
昨日:200


戻る