2008823(土)

オシロイシメジを美味しく食べる方法

・茸×53

オシロイシメジを美味しく食べる方法

生で食べると、その名の通りおしろいの匂いがするので
私は苦手で、以前は食べませんでした

ところが美味しい食べ方を教わってから大好きになり
今では毎年一番採取するのが、この茸になりました

●美味しく食べる方法
採取したキノコをトレーなどに広げて天日干しします
実が薄いので天気が良ければ二日くらいでカラカラになります

それを大きな鍋に入れ熱湯をヒタヒタになるくらいに入れて
冷めるまでそのまま放置しておきます

冷めたらザルで水を切り、下準備は終わりです、
まぜごはんなどにすると歯ごたえ味とも最高!!
是非一度試して見て下さい

↓今日はまだこんな状態だったので採ってきませんでした
この茸は虫が入らないので大きくなっても大丈夫
林道などで良く見かけます、似たような毒茸もありません

画像

私は一度に沢山採取するので
下準備が終わったものはガッチリと塩漬けにしておきます
使う時に水で塩抜きをしますが
このキノコは塩が抜けるのがとても早いので使いやすいです

画像






 コメント 
このブログはコメントを受け付けていません






 ABOUT
どらこ
十勝の自然が大好きで、
早朝の風景を写していますが
ブログの数が多くなったため
ブログカテゴリのトップに
「どらこのお薦めブログ」として
特に見ていただきたいブログを
まとめました、
時々入れ替えています、

★間違った事を書いてる事が
ありましたらどなたでも
問い合わせメールから
教えて下さるようにお願いします

性別
エリア十勝
属性個人
 カウンター
2008-02-24から
1,029,674hit
今日:11
昨日:288


戻る