20091123(月)

好きな漬物はニシン漬け

×30

好きな漬物はニシン漬け

今日ようやくニシン漬けを漬け込みました
いつもの年は切りながら漬け込んで行くのですが
今年は頂いた大根が不揃いの大きさだったため
すべてカットしてから目方を計り
それを6等分にして計りながら
漬け込んで行きました

↑すべての材料、20型の樽に
6段で漬け込んでいきます

キャベツ  4300グラム(札幌大球)
大根    7240グラム
ニシン   900グラム
人参    2本
こうじ   250グラム
赤穂の天塩 300グラム
鷹の爪   少々


↓この大きなキャベツは一個で2キロありますが
これよりもっと大きな物もありますね
今までは大きいから大味だろうと思い
使った事なかったのですが

一番柔らかいキャベツが欲しくて
お店で聞いたところ、
これが一番柔らかいと言う事だったので
3個で900円で買ってきて

一夜漬けで食べてみました
これが本当に柔らかくて美味しかったのでビックリ
今まではこの時期に柔らかいキャベツを探すのに
とっても苦労してたのですが
これでしたら苦労しないで手に入ります
新しい発見でした
これを買ってから他の店で一個が1000円で
売ってるのを見ました
画像

↓ニシンはこれを一箱半使いました
ウロコがきれいに取り除かれていて使いやすいです
画像

↓これは5段目ですが、もう一段盛り上げます
漬け込んで半月くらいで食べられます
画像






 コメント 
このブログはコメントを受け付けていません






 ABOUT
どらこ
十勝の自然が大好きで、
主に早朝の風景を写しています

★間違った事を書いてる事が
ありましたらどなたでも
問い合わせメールから
教えて下さるようにお願いします

性別
エリア十勝
属性個人
 カウンター
2008-02-24から
1,610,880hit
今日:400
昨日:459


戻る