2008年5月20日(火)
山菜、ヨブスマソウ

山菜を採るのが目的ではなく
山野草の写真を撮るのが目的だったのですが
目の前にヨブスマソウがあったので採取しました
上の方の軟らかい部分だけを切り取り
ゆでてから皮をむきます、
太い物を選んで採らないと皮をむくのが大変です
水にしばらくさらした物を一夜漬けの素を使い、
フキといっしょに漬物にしました
美味しいですよ!

きれいな色のほうがヨブスマソウです
山野草の写真を撮るのが目的だったのですが
目の前にヨブスマソウがあったので採取しました
上の方の軟らかい部分だけを切り取り
ゆでてから皮をむきます、
太い物を選んで採らないと皮をむくのが大変です
水にしばらくさらした物を一夜漬けの素を使い、
フキといっしょに漬物にしました
美味しいですよ!

きれいな色のほうがヨブスマソウです
コメント |
このブログはコメントを受け付けていません