2010年5月14日(金)
去年よりかなり遅れているタランボ、今朝の日の出

昨日山で見かけた山菜
↑いつもの年は採り始めているタランボ
今年はまだこんなに小さくて採れませんでした
↓コゴミはかなり出ていました
10センチ~15センチくらいの
小さいものだけ採ってきて
他の山菜と炒めたり煮付けやゴマ和えなどで食べます

↓ミズバショウと同じ場所にあった行者ニンニク
かなり大きくなっています
でもまだ食べられますよ
去年は主に冷凍保存をしましたが
今年は醤油漬けで保存をしています
生醤油で漬け込むだけなので簡単
漬け込んで2・3日くらいから食べるのが好きです
細かくきざんで納豆やチャンハンに入れたり
手巻き寿司に入れて食べるのも美味しいですね

↓ヨブスマソウもこのくらい小さくて太いのは
美味しいですね、ちょっと大きくなると硬くて
食べられなくなります
茹でて皮を剥き一晩水にさらして
次の日に浅漬けの素やメンミなどで漬け込み
漬物として食べるのが好きですが今回が最後かも?
シャキシャキの歯ごたえが最高!

去年の5月18日にはウドもタランボも
大きくなっていたのに同じ山ですが
ウドの頭は全く見えませんでした
去年のブログです
↓今朝の朝焼け、
日の出は4時5分となっていましたが
昇ってきたのは4時12・3分くらいでしょうか



↑いつもの年は採り始めているタランボ
今年はまだこんなに小さくて採れませんでした
↓コゴミはかなり出ていました
10センチ~15センチくらいの
小さいものだけ採ってきて
他の山菜と炒めたり煮付けやゴマ和えなどで食べます

↓ミズバショウと同じ場所にあった行者ニンニク
かなり大きくなっています
でもまだ食べられますよ
去年は主に冷凍保存をしましたが
今年は醤油漬けで保存をしています
生醤油で漬け込むだけなので簡単
漬け込んで2・3日くらいから食べるのが好きです
細かくきざんで納豆やチャンハンに入れたり
手巻き寿司に入れて食べるのも美味しいですね

↓ヨブスマソウもこのくらい小さくて太いのは
美味しいですね、ちょっと大きくなると硬くて
食べられなくなります
茹でて皮を剥き一晩水にさらして
次の日に浅漬けの素やメンミなどで漬け込み
漬物として食べるのが好きですが今回が最後かも?
シャキシャキの歯ごたえが最高!

去年の5月18日にはウドもタランボも
大きくなっていたのに同じ山ですが
ウドの頭は全く見えませんでした
去年のブログです
↓今朝の朝焼け、
日の出は4時5分となっていましたが
昇ってきたのは4時12・3分くらいでしょうか



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