20101016(土)

オシロイシメジ採取・乾燥・保存まで

ー茸×92

オシロイシメジ採取・乾燥・保存まで

採取してきたのは一週間ほど前なのですが
今年もオシロイシメジを乾燥処理して保存しました

この場所はハタケシメジやボリボリも出る場所なので
度々行っていたのですが
オシロイシメジはあまり虫が入る事もなく
乾燥させると小さくなるので
大きくなるのを待って採取しました

↓このように草や枯葉の多い所なので
 採取も大変だったし洗うのも一枚一枚
 ゴミや張り付いた木の葉を取り除きながらだったので
 かなり手間取りました
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↓きれいに洗って広げると
 このトレーが9個分ありました
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↓それを二日間干した物が
 このトレ一つになりました
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↓それに熱湯を入れて冷めるまで蓋をして
 放置しておき冷めたらザルに上げて水切りをします
 これで下準備は完了
 このまま直ぐ食べられます
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↓これを保存する場合は
 水切りができた茸に対して2割の塩で漬け込み
 最後に茸が見えなくなるまで上に塩をかぶせておきます
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★生では独特の匂いがして食べる気にならないのですが
 この処理をして食べると歯応えのある
 とっても美味しい茸になります

 私はこれにヒジキとニンジン鶏肉を入れて
 混ぜご飯にするのが一番すきです






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どらこ
十勝の自然が大好きで、
おもに早朝の風景や光景を写していて
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