2017323(木)

こんなのあります「グレンモーレンジ バカルタ」

近況×3171

こんなのあります「グレンモーレンジ バカルタ」

こんなのあります。「グレンモーレンジ バカルタ」

毎年この時期にリリースされるグレンモーレンジプライベートエディション第8段です。
前回は「ミルション」でその前は「コンパンタ」でした。
このシリーズ好きなのでついつい買っちゃいます。

以下、まずはオフィシャルのコメントです。
追加熟成のパイオニアとして樽にこだわり続けるグレンモーレンジィが今回注力したのは、ポルトガルの陽光をたっぷりと感じられるカスク(樽)。
スコットランドのゲール語で「太陽を浴びた」ことを意味する「バカルタ」と名づけられた特別なシングルモルトは、この樽から誕生しました。

「バカルタ」は、20年以上前に発表された、世界で初めてポルトガル領のマデイラ島で造られるマディラワインの樽で追加熟成を施した「グレンモーレンジィ マディラウッド・フィニッシュ」からインスピレーションを得ています。
その後、再発売を望む多くの期待に応えようとしてきましたが、理想とする樽になかなか出会えませんでした。
結論として、自分たちが選んだ樽でマディラワインを熟成させるという方法にたどり着きました。

甘みの強いマルムジー種で作ったマディラワインで満たされた樽は、マディラ島の太陽を存分に浴びて熟成されます。フレーバーが樽に十分浸みこんだところで中身を空けてスコットランドへ輸送。
バーボン樽で熟成したグレンモーレンジィの原酒をマディラワインの樽に移し、追加熟成することにより、果実を焼き上げたような甘味が魅力の情熱的なシングルモルト「バカルタ」が生まれるのです。
以上。

今日届いたばかりですのでまだ開けていませんが、前回の「ミルション」よりも評判が良いようです。
アルコール度数は46%です。
限定のボトルですので1本しかありません。
今晩開けます。
よろしければどうぞ。

今日もいつも通りゆる〜く営業いたします。

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肩肘張らない気軽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方、グラスの持ち方からお伝えいたします。

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その他、カクテル・生ビール・軽食・手作りケーキ・・・etc

ニッカウヰスキー 
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
OPEN 18:00~24:00 不定休






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