2019年12月28日(土)
こんなのあります「キリン 富士山麓 ワインカスクフィニッシュ 5年」

こんなのあります「キリンディスティラリー 富士山麓 ワインカスクフィニッシュ 5年」
久しぶりのキリンのニューリリースです。
すごく面白そうですよ。
以下、オフィシャルのコメントとティスティングノートです。
『多彩な味わいづくりと新たなおいしさの探求のために「キリンウイスキー 富士山麓 樽熟50°」の原酒をブレンド後に、シャトー・メルシャンの赤ワイン樽で5年間マリッジさせたウイスキーです。今回の赤ワインカスクでのマリッジの目的は、赤ワイン熟成に用いられた良質なフレンチオーク樽由来の独特なフルーティさとスパイシーさを付与するだけでなく、富士山麓の新しいおいしさを創ることでした。実験的な取り組みのひとつとして15樽分をマリッジさせ、追加熟成中の原酒をじっくりと見守りながら、味わいをつくり込みました。その中から4樽を選んで商品に仕上げると共に、原酒そのままのおいしさを味わっていただくために、カスクストレングスで瓶詰した数量限定商品です。
【トップノート】
甘く芳ばしい焼き菓子やマロングラッセ様の樽香にラズベリーのような赤い果実香が折り重なり、複層的で厚みのある香りとして立ち上る。
【パレート】
口当たりは柔らかく、干しイチジクやアプリコットなどのドライフルーツ様の甘く華やかでコクのあるフレーバーと共に、香木を想わせるオーク樽由来のエキゾチックな味わいが心地よい。
【フィニッシュ】
赤い果実やドライフルーツの甘くほのかな酸味を伴いながら、フレンチオーク特有のウッディさとスパイシーさが余韻として程よく続く。』
以上。
今日来たばかりでまだ開けていませんので詳細は不明ですが、熟成年数は5年との事ですが、熟成済み原酒のブレンド後のフィニッシュなので、純粋に5年熟成ではないと思われます。
アルコール度数は57%です。
よろしければどうぞ。
風が冷たく強い帯広です。
本日もいつも通りゆる〜く営業いたします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
BAR fishbronの第4回『麦溜魂(ばくりゅうだましい)セミナー』のご案内です。
堅展実業株式会社 厚岸蒸溜所セミナー
「厚岸蒸溜所4年目の挑戦と未来予想図」
講師・厚岸蒸溜所所長・チーフブレンダー 立崎勝幸氏
開催日時・2020年2月8日(土)20:00~
場 所・BAR fishborn 2階 セミナールーム
帯広市自由が丘2丁目11-16
TEL 0155-66-9145
定 員・20名
参加料 ・¥5,500-(お一人様・税込)
【テイスティングアイテム】(予定)
1.シングルカスク バーボン(36 or 37ヶ月)
2.シングルカスク シェリー(36 or 37ヶ月)
3.シングルカスク ワイン(36 or 37ヶ月)
4.シングルカスク ミズナラ(36 or 37ヶ月)
5.シングルモルト サロルンカムイ
前日キャンセルは参加料の50%を申し受けます。
当日キャンセルは参加料の全額を申し受けます。
まだお席に余裕があります。
参加ご希望の方はお問い合わせ下さい。
肩肘張らない気軽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで500種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他300種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00 不定休
TEL 0155-66-9145
久しぶりのキリンのニューリリースです。
すごく面白そうですよ。
以下、オフィシャルのコメントとティスティングノートです。
『多彩な味わいづくりと新たなおいしさの探求のために「キリンウイスキー 富士山麓 樽熟50°」の原酒をブレンド後に、シャトー・メルシャンの赤ワイン樽で5年間マリッジさせたウイスキーです。今回の赤ワインカスクでのマリッジの目的は、赤ワイン熟成に用いられた良質なフレンチオーク樽由来の独特なフルーティさとスパイシーさを付与するだけでなく、富士山麓の新しいおいしさを創ることでした。実験的な取り組みのひとつとして15樽分をマリッジさせ、追加熟成中の原酒をじっくりと見守りながら、味わいをつくり込みました。その中から4樽を選んで商品に仕上げると共に、原酒そのままのおいしさを味わっていただくために、カスクストレングスで瓶詰した数量限定商品です。
【トップノート】
甘く芳ばしい焼き菓子やマロングラッセ様の樽香にラズベリーのような赤い果実香が折り重なり、複層的で厚みのある香りとして立ち上る。
【パレート】
口当たりは柔らかく、干しイチジクやアプリコットなどのドライフルーツ様の甘く華やかでコクのあるフレーバーと共に、香木を想わせるオーク樽由来のエキゾチックな味わいが心地よい。
【フィニッシュ】
赤い果実やドライフルーツの甘くほのかな酸味を伴いながら、フレンチオーク特有のウッディさとスパイシーさが余韻として程よく続く。』
以上。
今日来たばかりでまだ開けていませんので詳細は不明ですが、熟成年数は5年との事ですが、熟成済み原酒のブレンド後のフィニッシュなので、純粋に5年熟成ではないと思われます。
アルコール度数は57%です。
よろしければどうぞ。
風が冷たく強い帯広です。
本日もいつも通りゆる〜く営業いたします。
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BAR fishbronの第4回『麦溜魂(ばくりゅうだましい)セミナー』のご案内です。
堅展実業株式会社 厚岸蒸溜所セミナー
「厚岸蒸溜所4年目の挑戦と未来予想図」
講師・厚岸蒸溜所所長・チーフブレンダー 立崎勝幸氏
開催日時・2020年2月8日(土)20:00~
場 所・BAR fishborn 2階 セミナールーム
帯広市自由が丘2丁目11-16
TEL 0155-66-9145
定 員・20名
参加料 ・¥5,500-(お一人様・税込)
【テイスティングアイテム】(予定)
1.シングルカスク バーボン(36 or 37ヶ月)
2.シングルカスク シェリー(36 or 37ヶ月)
3.シングルカスク ワイン(36 or 37ヶ月)
4.シングルカスク ミズナラ(36 or 37ヶ月)
5.シングルモルト サロルンカムイ
前日キャンセルは参加料の50%を申し受けます。
当日キャンセルは参加料の全額を申し受けます。
まだお席に余裕があります。
参加ご希望の方はお問い合わせ下さい。
肩肘張らない気軽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで500種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他300種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00 不定休
TEL 0155-66-9145
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