2020年1月22日(水)
富山県の三郎丸蒸溜所にお邪魔して来ました。
近況×3172
長らくお休みして誠に申し訳ございませんでした。
ウイスキーラヴァーズ名古屋の翌日に富山県の三郎丸蒸溜所にお邪魔して来ました。
ウイスキーファンならご存知だと思いますが、世界初の鋳造製のポットスチル「ZEMON」が使われています。
このZEMONの詳細は三郎丸蒸溜所のHPに詳細が記載されておりますので、そちらで是非、チェックして見て下さい。
何事も世界で初めて挑戦すると言うことは、勇気がいる事です。
従来の常識に捉われず、違った視点から見る勇気と実行力。
確固たる自信があったのでしょう。
若き、蒸溜所長の稲垣氏の勇気と研究熱心さに頭が下がりました。
熟成庫も従来のダンネージ式と新たに設計したラック式がありました。
また、特筆すべきはガマの葉を自社で栽培して樽のパッキンがわりに使用しているとの事です。
これも稲垣さんのアイディアと行動力です。
クラフトディスティラリーだから出来る事だとは思いますが、本当に細部にまで凄い蒸溜所だと思いました。
実は数年前に何回か稲垣さんが来店されておりますが、その時は全然そんな雰囲気がなかったように感じましたが、今回感じたのは自分の仕事に自信を持って行動してるんだなぁ〜っと思いました。
作られているのは全てヘビーピート原酒のみと言うこともあり、すごく楽しみな蒸溜所です。
皆さんも機会があれば是非訪問して見て下さい。
当店に三郎丸蒸溜所のZEMONのニューポットや、ウイスキーが数本ありますので、よろしければどうぞ。
次回お邪魔する時には数年前のクラウドファインディングで頂いたボトルの木札を持参します。
最後になりましたが、フェスの翌日のお忙しい時に案内していただいた稲垣様、また名古屋から富山まで便乗させてくれたモルトヤマの下野様、誠にありがとうございました。
この場を借りてお礼申し上げます。
穏やかな気候の帯広です。
本日からいつも通りゆる〜く営業いたします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
BAR fishbronの第4回『麦溜魂(ばくりゅうだましい)セミナー』のご案内です。
堅展実業株式会社 厚岸蒸溜所セミナー
「厚岸蒸溜所4年目の挑戦と未来予想図」
講師・厚岸蒸溜所所長・チーフブレンダー 立崎勝幸氏
開催日時・2020年2月8日(土)20:00~
場 所・BAR fishborn 2階 セミナールーム
帯広市自由が丘2丁目11-16
TEL 0155-66-9145
定 員・20名
参加料 ・¥5,500-(お一人様・税込)
【テイスティングアイテム】(予定)
1.シングルカスク バーボン(36 or 37ヶ月)
2.シングルカスク シェリー(36 or 37ヶ月)
3.シングルカスク ワイン(36 or 37ヶ月)
4.シングルカスク ミズナラ(36 or 37ヶ月)
5.シングルモルト サロルンカムイ
前日キャンセルは参加料の50%を申し受けます。
当日キャンセルは参加料の全額を申し受けます。
まだお席に余裕があります。
参加ご希望の方はお問い合わせ下さい。
肩肘張らない気軽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで500種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他300種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00 不定休
TEL 0155-66-9145
ウイスキーラヴァーズ名古屋の翌日に富山県の三郎丸蒸溜所にお邪魔して来ました。
ウイスキーファンならご存知だと思いますが、世界初の鋳造製のポットスチル「ZEMON」が使われています。
このZEMONの詳細は三郎丸蒸溜所のHPに詳細が記載されておりますので、そちらで是非、チェックして見て下さい。
何事も世界で初めて挑戦すると言うことは、勇気がいる事です。
従来の常識に捉われず、違った視点から見る勇気と実行力。
確固たる自信があったのでしょう。
若き、蒸溜所長の稲垣氏の勇気と研究熱心さに頭が下がりました。
熟成庫も従来のダンネージ式と新たに設計したラック式がありました。
また、特筆すべきはガマの葉を自社で栽培して樽のパッキンがわりに使用しているとの事です。
これも稲垣さんのアイディアと行動力です。
クラフトディスティラリーだから出来る事だとは思いますが、本当に細部にまで凄い蒸溜所だと思いました。
実は数年前に何回か稲垣さんが来店されておりますが、その時は全然そんな雰囲気がなかったように感じましたが、今回感じたのは自分の仕事に自信を持って行動してるんだなぁ〜っと思いました。
作られているのは全てヘビーピート原酒のみと言うこともあり、すごく楽しみな蒸溜所です。
皆さんも機会があれば是非訪問して見て下さい。
当店に三郎丸蒸溜所のZEMONのニューポットや、ウイスキーが数本ありますので、よろしければどうぞ。
次回お邪魔する時には数年前のクラウドファインディングで頂いたボトルの木札を持参します。
最後になりましたが、フェスの翌日のお忙しい時に案内していただいた稲垣様、また名古屋から富山まで便乗させてくれたモルトヤマの下野様、誠にありがとうございました。
この場を借りてお礼申し上げます。
穏やかな気候の帯広です。
本日からいつも通りゆる〜く営業いたします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
BAR fishbronの第4回『麦溜魂(ばくりゅうだましい)セミナー』のご案内です。
堅展実業株式会社 厚岸蒸溜所セミナー
「厚岸蒸溜所4年目の挑戦と未来予想図」
講師・厚岸蒸溜所所長・チーフブレンダー 立崎勝幸氏
開催日時・2020年2月8日(土)20:00~
場 所・BAR fishborn 2階 セミナールーム
帯広市自由が丘2丁目11-16
TEL 0155-66-9145
定 員・20名
参加料 ・¥5,500-(お一人様・税込)
【テイスティングアイテム】(予定)
1.シングルカスク バーボン(36 or 37ヶ月)
2.シングルカスク シェリー(36 or 37ヶ月)
3.シングルカスク ワイン(36 or 37ヶ月)
4.シングルカスク ミズナラ(36 or 37ヶ月)
5.シングルモルト サロルンカムイ
前日キャンセルは参加料の50%を申し受けます。
当日キャンセルは参加料の全額を申し受けます。
まだお席に余裕があります。
参加ご希望の方はお問い合わせ下さい。
肩肘張らない気軽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで500種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他300種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00 不定休
TEL 0155-66-9145
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。