2023年11月20日(月)
入荷です「アードモア 1990 32年 for モルトヤマ10周年記念」
近況×3372
入荷です「アードモア 1990 32年 リフィルバット ハンターレイン オールド&レア for モルトヤマ10周年記念」
モルトヤマさんの10周年記念のアードモアが入荷です。
以下、オフィシャルのコメントです。
『今回、リリースさせていただきますのは、モルトヤマ10周年記念ボトルの中でも真打ちで、モルトヤマ10年間の集大成というべき特別な1本です。
ハンターレインのフラッグシップレンジのオールド&レアで、ハイランドモルトの中でも、特にスモーキーな蒸留所として知られているアードモア蒸留所からの1本です。
それも、ラベルには記載はありませんが、アードモア蒸留所の原酒ではありますが、アンピーテッドタイプの『アードレア』です。
アードモアはビームサントリー傘下の蒸留所で、ブレンデッドウイスキーのティーチャーズのスモーキーな原酒を製造している蒸留所としても知られていますが、他社との原酒交換のために、アンピーテッドタイプのアードレアの製造も行っています。
しかしながら、アンピーテッドタイプでありながらも、しっかりとスモーキーさを感じる1本です。
通常のアードモアのような圧倒的な存在感のあるスモーキーさではなく、上品で灰を伴う存在感のあるピートスモーク感が充実しており、リフィルバットの程よいシェリー樽のニュアンスと、32年という熟成期間も相まって、高次元の仕上がりになっており、ここまでのクオリティのアードモアとは滅多に出会うことはできないでしょう。
モルトヤマ10周年記念ふさわしい、個性とクオリティを持つ1本を多くの方にお召し上がり頂ければ幸いです。
香り:上品で灰を伴う存在感のあるピートスモーク、リンゴ飴、甘栗、少しのタール、熟したミカン、少しのレーズン、メンソール、グレープフルーツの綿、非常にこなれた麦芽、黒豆の蜜煮、腐葉土。
味:上品で熟成感のある穏やかな口当たり、甘さと一体感のあるしっかりとしたスモーク、リンゴ飴、甘栗、ほのかなシェリー由来のレーズン、ブトウの皮、時間の経過とともにグレープフルーツの綿、黒豆の蜜煮、微かにシダ植物。後口は、灰を伴うスモークとグレープフルーツの綿、そしてリンゴ飴のような甘さが極めて長く続く。
総評:時間のみ経過と共に香味の展開が豊かで、90年代至高のアードモア(アードレア)。』
以上。
まだ開けておりません。
楽しみな1本です。
アルコール度数は57% で、ボトリン本数は353本です。
ちょっとお高いですが、よろしければどうぞ。
月曜日です。
今週も張り切っていきましょう。
股関節の状況がまりよくありませんので、ノーゲストになり次第閉店させて頂くかも知れません。
ご了承下さい。
本日もご予約もしくはご来店前のお電話をお願いいたします。
段々と冬の足音が大きくなってきた帯広です。
本日もいつも通り、ゆる〜く営業いたします。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
レアなジャパニーズウイスキー小分け販売のネットショップオープンしました。
https://fishborn.thebase.in
肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで850種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00
(22:00の時点でノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は2日前までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145
モルトヤマさんの10周年記念のアードモアが入荷です。
以下、オフィシャルのコメントです。
『今回、リリースさせていただきますのは、モルトヤマ10周年記念ボトルの中でも真打ちで、モルトヤマ10年間の集大成というべき特別な1本です。
ハンターレインのフラッグシップレンジのオールド&レアで、ハイランドモルトの中でも、特にスモーキーな蒸留所として知られているアードモア蒸留所からの1本です。
それも、ラベルには記載はありませんが、アードモア蒸留所の原酒ではありますが、アンピーテッドタイプの『アードレア』です。
アードモアはビームサントリー傘下の蒸留所で、ブレンデッドウイスキーのティーチャーズのスモーキーな原酒を製造している蒸留所としても知られていますが、他社との原酒交換のために、アンピーテッドタイプのアードレアの製造も行っています。
しかしながら、アンピーテッドタイプでありながらも、しっかりとスモーキーさを感じる1本です。
通常のアードモアのような圧倒的な存在感のあるスモーキーさではなく、上品で灰を伴う存在感のあるピートスモーク感が充実しており、リフィルバットの程よいシェリー樽のニュアンスと、32年という熟成期間も相まって、高次元の仕上がりになっており、ここまでのクオリティのアードモアとは滅多に出会うことはできないでしょう。
モルトヤマ10周年記念ふさわしい、個性とクオリティを持つ1本を多くの方にお召し上がり頂ければ幸いです。
香り:上品で灰を伴う存在感のあるピートスモーク、リンゴ飴、甘栗、少しのタール、熟したミカン、少しのレーズン、メンソール、グレープフルーツの綿、非常にこなれた麦芽、黒豆の蜜煮、腐葉土。
味:上品で熟成感のある穏やかな口当たり、甘さと一体感のあるしっかりとしたスモーク、リンゴ飴、甘栗、ほのかなシェリー由来のレーズン、ブトウの皮、時間の経過とともにグレープフルーツの綿、黒豆の蜜煮、微かにシダ植物。後口は、灰を伴うスモークとグレープフルーツの綿、そしてリンゴ飴のような甘さが極めて長く続く。
総評:時間のみ経過と共に香味の展開が豊かで、90年代至高のアードモア(アードレア)。』
以上。
まだ開けておりません。
楽しみな1本です。
アルコール度数は57% で、ボトリン本数は353本です。
ちょっとお高いですが、よろしければどうぞ。
月曜日です。
今週も張り切っていきましょう。
股関節の状況がまりよくありませんので、ノーゲストになり次第閉店させて頂くかも知れません。
ご了承下さい。
本日もご予約もしくはご来店前のお電話をお願いいたします。
段々と冬の足音が大きくなってきた帯広です。
本日もいつも通り、ゆる〜く営業いたします。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
レアなジャパニーズウイスキー小分け販売のネットショップオープンしました。
https://fishborn.thebase.in
肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで850種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00
(22:00の時点でノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は2日前までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。