2024527(月)

入荷です「カリラ 2002 21年 池袋J'sBar 30th Anniversary」

近況×3219

入荷です「カリラ 2002 21年 池袋J'sBar 30th Anniversary」

入荷です「カリラ 2002 21年 1stFillバーボンバレル GM コニサーズチョイス 池袋J'sBar 30th Anniversary」

モルトヤマ下野氏とJ'sBar故蓮村氏の最後のコラボボトルが入荷です。
以下、オフィシャルのコメントです。
『今回、リリースさせていただきますボトルは、本年2月3日に逝去されました池袋ジェイズ・バーの初代店主蓮村元と、モルトヤマ店主下野孔明で選定を行いました。池袋ジェイズ・バー30周年記念ボトルのGMのコニサーズチョイスのカリラです。
本ボトルは、蓮村さんと下野で選定を行った、最後のボトルとなりました。
池袋ジェイズ・バーは、1994年5月12日より営業を開始し、本年2024年5月12日に30周年を迎えられました。
また、2024年5月27日は、蓮村氏の還暦のお誕生日であり、そのお祝いも兼ねて、本ボトルをリリースさせて頂く予定でしたが、大変残念ですが、このような形でのご案内になりました。
昨今の相場と為替の影響で、決してお安くはありませんが、もし、購入して頂けたり、バーなどで本ボトル見かけられたりした際には、蓮村さんを偲んで、ぜひ飲んでいただければ幸いです。

池袋ジェイズ・バー 二代目店主 園部 隼也氏のテイスティングノート
香り:スモーキーなピスタチオ、カリカリのベーコン、酢豚のパイナップル、甘い塩辛、グラタン
味:ドライフルーツ、太い麦とザラメ、ベリー、バニラクリーム、グラタン
フィニッシュ:焼きパイン、奥にマスカット

池袋ジェイズ・バー 黒良 京子氏のテイスティングノート
可憐で丸みを帯びた香りたちだが芯が強く、カスミソウの花束、岩塩、火をいれたバナナ、ローリエ、バニラビーンズ、薄削の鰹節、ピンクペッパー、鼻腔に残るホットミルク、なめらかに舌に落ちたあと、塩味が舌を刺激する、軽く炙ったベーコン、トーストしたバゲット、ライムピール、ココナッツシュガー、ハチミツを溶いたレモンスカッシュ、わずかに土気が舌に残る

冒頭に書いたカスミソウの花言葉は「幸福」「感謝」。
このボトルと巡り逢えたことは、私にとっての「幸福」です。
そして、巡り逢わせていただいたこと、テイスティングコメントを掲載していただけることに「感謝」しております。
私情を抜きにしても、たしかな熟成感と香味が気持ちよく、構成要素の多彩さに、つい杯が進んでしまうボトルです。
蓮村さんとモルトヤマ下野さんによる最後の選定、是非お楽しみください。

シングルモルト通販モルトヤマ 店主 下野 孔明からのコメント
モルトヤマ 店主 下野 孔明のテイスティングノート
香り:上質なやや強めのバニラ、海水で洗ったパイナップル、浜辺のバーベキューで焼いたベーコン、削り節、軽く炙ったオーク材、はちみつ、ローストアーモンド、少しの魚醤、奥にかすかな甘草。
味:バランスの良い呑み口、上質なやや強めのバニラとはちみつ、少しのカンロ飴、浜辺のバーベキューで焼いたベーコン、ローストアーモンド、わずかに魚醤、かすかに甘草。
総評:高い完成度の安定のカリラ。蓮村さんを偲んで、ぜひ飲んでいただければ幸いです。』
以上。
奇しくも今日は故蓮村氏の誕生日です。
自分を含め故人に影響を受けたバーマンも多いかと思います。
アルコール度数は54.4%、ボトリング本数は183本です。
とてもいいカリラです。
よろしければどうぞ。

月曜日です。
今週も張り切っていきましょう。

本日もご来店前のお電話をお願いいたします。

曇り空の帯広です。

本日もいつも通り、ゆる〜く営業いたします。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

レアなジャパニーズウイスキー小分け販売のネットショップオープンしました。
下記ECサイトの商品はテイクアウトも可能ですので、営業時間内にご来店下さい。
https://fishborn.thebase.in

肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。

昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで950種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他400種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc

ニッカウヰスキー 
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 17:00~24:00
(22:00の時点でノーゲストの場合は閉店)
(基本予約制)
(日曜祝祭日は2日前までの予約で営業いたします。)






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
BAR fishborn
、ジャパニーズウイスキ800種、その他のウイスキー400種、計1200種のウイスキー。

ニッカウヰスキー 
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 17:00~24:00 要予約
(22時以降ノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は前々日までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
BAR fishborn
住所帯広市自由が丘2丁目11-16
TEL0155-66-9145
営業18:00 - 24:00
ラストオーダー23:30
定休日曜祝祭日は前々日の予約で営業
 ブログカテゴリ
 カウンター
2007-08-24から
936,533hit
今日:212
昨日:299


戻る