近況(0)
2023年3月5日(日)
入荷です「厚岸蒸溜所 シングルカスク厚岸 for BAR BARNS &信濃屋」

入荷です「厚岸蒸溜所 シングルカスク厚岸 バーボンバレル ピーテッド for BAR BARNS &信濃屋」
名古屋の名店、BAR BARNSさんと信濃屋さんのコラボの厚岸が入荷です。
以下、オフィシャルのコメントです。
『厚岸蒸溜所様のご協力の下、信濃屋プライベートボトリング、そして名古屋の名店 「BAR BARNS」様 20周年記念ボトルとして、特別な一樽を譲っていただき、シングルカスク、カスクストレングスでボトリング致しました。
今回選定した一樽、CASK no.1227は、ヘビリーピーテッド麦芽を使用した2018年蒸溜の原酒をバーボンバレルで熟成された一樽。
潮風をたっぷり含んだソルティーな表情とアイラモルトを想わせるようなピートスモーク、几帳面で繊細な製造行程を感じさせるスピリッツの綺麗な輪郭と麦芽の透明感のある甘さ。若い原酒ながら非常にバランスが良く、フレッシュなスモーキーモルトの魅力が詰まった一本。
牡蠣の名産地でもある厚岸、現地アイラ島の様にウイスキーと生牡蠣との相性の良さも抜群。一樽毎に表情や個性が異なるのがシングルカスクの大きな魅力。厚岸蒸溜所が生み出した、貴重なシングルカスクの持つ個性を是非お楽しみください。
~テイスティングコメント~
アイラモルトを想わせるような心地良いピートスモーク、乾いた麦芽、ピーテッド麦芽のもみ殻、焚火の燃えさし。貝の刺身や生牡蠣のフレッシュな磯の香り、潮風、レモン、フレッシュなタイム、次第に生牡蠣のようなクリーミーさが強まる。
口に含むと、オイリーでフレッシュ。活き活きとしたピートの心地よさとソルティーさ、透明感のある麦芽の甘みが広がる。
フレッシュな生牡蠣、若いながらバランスが優れている。フィニッシュはドライでオイリーで長く続く。』
以上。
ピート、オイリー&モルティー。
これも凄まじく厚岸の個性の塊です。
よろしければどうぞ。
明日の最高気温は2桁予報の帯広です。
本日もいつも通り、ゆる〜く営業いたします。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
レアなジャパニーズウイスキー小分け販売のネットショップオープンしました。
https://fishborn.thebase.in
肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで700種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00
(22:00の時点でノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は前日までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145
名古屋の名店、BAR BARNSさんと信濃屋さんのコラボの厚岸が入荷です。
以下、オフィシャルのコメントです。
『厚岸蒸溜所様のご協力の下、信濃屋プライベートボトリング、そして名古屋の名店 「BAR BARNS」様 20周年記念ボトルとして、特別な一樽を譲っていただき、シングルカスク、カスクストレングスでボトリング致しました。
今回選定した一樽、CASK no.1227は、ヘビリーピーテッド麦芽を使用した2018年蒸溜の原酒をバーボンバレルで熟成された一樽。
潮風をたっぷり含んだソルティーな表情とアイラモルトを想わせるようなピートスモーク、几帳面で繊細な製造行程を感じさせるスピリッツの綺麗な輪郭と麦芽の透明感のある甘さ。若い原酒ながら非常にバランスが良く、フレッシュなスモーキーモルトの魅力が詰まった一本。
牡蠣の名産地でもある厚岸、現地アイラ島の様にウイスキーと生牡蠣との相性の良さも抜群。一樽毎に表情や個性が異なるのがシングルカスクの大きな魅力。厚岸蒸溜所が生み出した、貴重なシングルカスクの持つ個性を是非お楽しみください。
~テイスティングコメント~
アイラモルトを想わせるような心地良いピートスモーク、乾いた麦芽、ピーテッド麦芽のもみ殻、焚火の燃えさし。貝の刺身や生牡蠣のフレッシュな磯の香り、潮風、レモン、フレッシュなタイム、次第に生牡蠣のようなクリーミーさが強まる。
口に含むと、オイリーでフレッシュ。活き活きとしたピートの心地よさとソルティーさ、透明感のある麦芽の甘みが広がる。
フレッシュな生牡蠣、若いながらバランスが優れている。フィニッシュはドライでオイリーで長く続く。』
以上。
ピート、オイリー&モルティー。
これも凄まじく厚岸の個性の塊です。
よろしければどうぞ。
明日の最高気温は2桁予報の帯広です。
本日もいつも通り、ゆる〜く営業いたします。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
レアなジャパニーズウイスキー小分け販売のネットショップオープンしました。
https://fishborn.thebase.in
肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで700種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00
(22:00の時点でノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は前日までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145
2023年3月5日(日)
本日の日曜日はご予約を頂きましたので営業いたします。
2023年3月4日(土)
お知らせと入荷です。

お知らせです。
本日の土曜日はご予約でほぼ満席です。
ご来店前のお電話をお願いいたします。
また、明日の日曜日もご予約頂きましたので営業いたします。
さて入荷です「マルスウイスキー ザ・ラッキーキャット ダブル インディヴィジュアルズ メイ&ルナ」
ラッキーキャットシリーズも前回で終了かな?と思っていましたが、2頭立てできました。^^
以下、オフシャルのコメントです。
『「ザ・ラッキーキャット」は、個性豊かな猫達をモチーフに、マルスウイスキーのブレンド技術を駆使して造られるブレンデッドウイスキーのシリーズです。るブレンデッドウイスキーのシリーズです。シリーズ第八弾の「The Lucky Cat Double Individuals May&Luna」は、最年長猫のメイと新入りのルナをモチーフに、桜樽由来の香りと後から追いかけてくるピーティな味わいの、2つの個性が調和したブレンデッドウイスキーに仕上げました。
k.Hombo「我が家の長老猫メイと、新入りのルナ、一番折り合いの悪い2匹。一方的にメイが、ルナを嫌っているようですが、 最近は、少しずつ距離も近づくようになってきました。そんなメイとルナの2匹がテーマの今回は、 桜樽由来の香りと、後から追いかけてくるピーティな味わいが特徴的なブレンデッドウイスキー。飼い主としては、2つの異なる個性が調和しているこのウイスキーのように、メイとルナにもラベルに描かれているような2匹になってほしいと思う今日この頃です。」』
以上。
ボトリング本数8430本、アルコール度数は43%です。
桜樽とピートの感じがなかなか面白いです。
よろしければどうぞ。
一歩づつ春が近づく帯広です。
本日もいつも通り、ゆる〜く営業いたします。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
レアなジャパニーズウイスキー小分け販売のネットショップオープンしました。
https://fishborn.thebase.in
肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで700種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00
(22:00の時点でノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は前日までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145
本日の土曜日はご予約でほぼ満席です。
ご来店前のお電話をお願いいたします。
また、明日の日曜日もご予約頂きましたので営業いたします。
さて入荷です「マルスウイスキー ザ・ラッキーキャット ダブル インディヴィジュアルズ メイ&ルナ」
ラッキーキャットシリーズも前回で終了かな?と思っていましたが、2頭立てできました。^^
以下、オフシャルのコメントです。
『「ザ・ラッキーキャット」は、個性豊かな猫達をモチーフに、マルスウイスキーのブレンド技術を駆使して造られるブレンデッドウイスキーのシリーズです。るブレンデッドウイスキーのシリーズです。シリーズ第八弾の「The Lucky Cat Double Individuals May&Luna」は、最年長猫のメイと新入りのルナをモチーフに、桜樽由来の香りと後から追いかけてくるピーティな味わいの、2つの個性が調和したブレンデッドウイスキーに仕上げました。
k.Hombo「我が家の長老猫メイと、新入りのルナ、一番折り合いの悪い2匹。一方的にメイが、ルナを嫌っているようですが、 最近は、少しずつ距離も近づくようになってきました。そんなメイとルナの2匹がテーマの今回は、 桜樽由来の香りと、後から追いかけてくるピーティな味わいが特徴的なブレンデッドウイスキー。飼い主としては、2つの異なる個性が調和しているこのウイスキーのように、メイとルナにもラベルに描かれているような2匹になってほしいと思う今日この頃です。」』
以上。
ボトリング本数8430本、アルコール度数は43%です。
桜樽とピートの感じがなかなか面白いです。
よろしければどうぞ。
一歩づつ春が近づく帯広です。
本日もいつも通り、ゆる〜く営業いたします。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
レアなジャパニーズウイスキー小分け販売のネットショップオープンしました。
https://fishborn.thebase.in
肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで700種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00
(22:00の時点でノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は前日までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145
2023年3月3日(金)
入荷です「安積蒸溜所 シングルカスク安積 卯ラベル」

入荷です「安積蒸溜所 シングルカスク安積 卯ラベル」
安積蒸溜所恒例の干支ラベルが入荷です。
以下、オフィシャルのコメントです。
『弊社の創業は明和2年(西暦1765年)。ウイスキーの製造免許は昭和21年(1946年)に取得し、東北にて現存する最古の「ウイスキーメーカー」として製造を続けております。
2016年に「安積蒸溜所」として蒸溜を再開してから6年が経過しました。2021年1月に発売いたしました「丑」続き、2022年の「寅」、そして2023年には「卯」を発売する事といたしました。
蒸溜所の樽が1年毎に熟成を重ねるように、1年毎に干支シリーズとしてより良いものを、という思いを込めております。
干支が一回り、二回りと回り続けるように、ウイスキーの熟成もいつまでも続けられるよう造り続けていきたいと思っています。
2023年が皆様にとって良い年でありますようお祈り申し上げます。
なお、本来の味わいを活かすために、ノンチルフィルター(非冷却ろ過)、ナチュラルカラー(無着色)にしておりますので、まれに保存温度の変化などにより沈殿物や濁りが出る場合がございますが、製品由来のものであり、品質等に影響はございません。
YAMAZAKURA
JAPANESE SINGLE CASK WHISKY
安積 卯ラベル
Distillery: ASAKA
Distilled: Jun 22.2017
Cask in Date: Aug 21.2017
CASK #: 17204
Bottled: Jan 24. 2023
Alcohol by Volume: 50%
Chill filtration: No
Artificial Color: No
Limited to 278』
以上。
年々個性が醸し出されている安積蒸溜所。
これからも楽しみです。
よろしければどうぞ。
金曜日です。
今週もお疲れ様でした。
幸せな週末をお過ごし下さい。
ちょっぴり冷え込んだ帯広です。
本日もいつも通り、ゆる〜く営業いたします。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
レアなジャパニーズウイスキー小分け販売のネットショップオープンしました。
https://fishborn.thebase.in
肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで700種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00
(22:00の時点でノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は前日までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145
安積蒸溜所恒例の干支ラベルが入荷です。
以下、オフィシャルのコメントです。
『弊社の創業は明和2年(西暦1765年)。ウイスキーの製造免許は昭和21年(1946年)に取得し、東北にて現存する最古の「ウイスキーメーカー」として製造を続けております。
2016年に「安積蒸溜所」として蒸溜を再開してから6年が経過しました。2021年1月に発売いたしました「丑」続き、2022年の「寅」、そして2023年には「卯」を発売する事といたしました。
蒸溜所の樽が1年毎に熟成を重ねるように、1年毎に干支シリーズとしてより良いものを、という思いを込めております。
干支が一回り、二回りと回り続けるように、ウイスキーの熟成もいつまでも続けられるよう造り続けていきたいと思っています。
2023年が皆様にとって良い年でありますようお祈り申し上げます。
なお、本来の味わいを活かすために、ノンチルフィルター(非冷却ろ過)、ナチュラルカラー(無着色)にしておりますので、まれに保存温度の変化などにより沈殿物や濁りが出る場合がございますが、製品由来のものであり、品質等に影響はございません。
YAMAZAKURA
JAPANESE SINGLE CASK WHISKY
安積 卯ラベル
Distillery: ASAKA
Distilled: Jun 22.2017
Cask in Date: Aug 21.2017
CASK #: 17204
Bottled: Jan 24. 2023
Alcohol by Volume: 50%
Chill filtration: No
Artificial Color: No
Limited to 278』
以上。
年々個性が醸し出されている安積蒸溜所。
これからも楽しみです。
よろしければどうぞ。
金曜日です。
今週もお疲れ様でした。
幸せな週末をお過ごし下さい。
ちょっぴり冷え込んだ帯広です。
本日もいつも通り、ゆる〜く営業いたします。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
レアなジャパニーズウイスキー小分け販売のネットショップオープンしました。
https://fishborn.thebase.in
肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで700種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00
(22:00の時点でノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は前日までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145
2023年3月3日(金)
ありがとうございました!

明日、シングルカスク厚岸2017 5年 シロップボトルの遠方への最後の発送をいたします。
日本中はもとより、香港、韓国、ヨーロッパにも発送させて頂きました。
厚岸蒸溜所初の5年エイジング、ヘビリーピーテッド表記の厚岸でした。
自分が「5年エイジング」表記を希望したのも、アードベッグも5年表記をしていたので、リスペクトを表すためでした。
厚岸蒸溜所が2016年に蒸溜始めた直後から現地で見学をさせて頂いておりました。
あくまでも直感的ですが「ここはすごいぞ!」と思ったのは今でも鮮明に記憶に残っています。
今回のリリースにあたり、沢山の方の協力、ご配慮がありました。
ここに謹んでお礼申し上げます。
ありがとうございました!
お陰様で各方面から多数の高評価のコメントを頂いております。
あくまでも、このウイスキーを作ったのは厚岸蒸溜所の皆様で、評価が高いのは厚岸蒸溜所の皆様のウイスキー造りに対する真摯な姿勢だと思っております。
BAR fishbornはバーですが、なんちゃってボトラーズな酒屋、合同会社フィッシュ・ボーンはこれからもこのような本当に美味しいと思って頂けるジャパニーズウイスキーを出来るだけ沢山の皆様、国内、海外問わずお届け出来るよう精進いたします。
これからこのボトルの残りは当店の常連様に店頭のみで細やかに販売して行こうと思います。
次回のリリースもどうぞ楽しみにお待ち下さい。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
BAR fishborn 代表
合同会社 フィッシュ・ボーン代表社員
秋元規秀
日本中はもとより、香港、韓国、ヨーロッパにも発送させて頂きました。
厚岸蒸溜所初の5年エイジング、ヘビリーピーテッド表記の厚岸でした。
自分が「5年エイジング」表記を希望したのも、アードベッグも5年表記をしていたので、リスペクトを表すためでした。
厚岸蒸溜所が2016年に蒸溜始めた直後から現地で見学をさせて頂いておりました。
あくまでも直感的ですが「ここはすごいぞ!」と思ったのは今でも鮮明に記憶に残っています。
今回のリリースにあたり、沢山の方の協力、ご配慮がありました。
ここに謹んでお礼申し上げます。
ありがとうございました!
お陰様で各方面から多数の高評価のコメントを頂いております。
あくまでも、このウイスキーを作ったのは厚岸蒸溜所の皆様で、評価が高いのは厚岸蒸溜所の皆様のウイスキー造りに対する真摯な姿勢だと思っております。
BAR fishbornはバーですが、なんちゃってボトラーズな酒屋、合同会社フィッシュ・ボーンはこれからもこのような本当に美味しいと思って頂けるジャパニーズウイスキーを出来るだけ沢山の皆様、国内、海外問わずお届け出来るよう精進いたします。
これからこのボトルの残りは当店の常連様に店頭のみで細やかに販売して行こうと思います。
次回のリリースもどうぞ楽しみにお待ち下さい。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
BAR fishborn 代表
合同会社 フィッシュ・ボーン代表社員
秋元規秀


