20111030(日)

自家製 ゴマ豆腐!


自家製 ゴマ豆腐!

今夜 お邪魔する 茶戸庵さんへの手土産に
ゴマ豆腐を作りましたよ。

久々にシマリス坊や登場!手に持っていた落花生手放す


材料は 本葛粉  100g
    練りゴマ 大さじ6
    水    750cc
塩    少々

     
画像

1、鍋に葛粉 練りゴマ 水 塩を 入れ
  よくかき混ぜる

     
画像

2、中火にかけ 根気よく かき混ぜる
  次第に もったりとしてくる

     
画像

3、プツプツしてきたら 火をとめて数分よく練る

     
画像

4、バットに流し込み 粗熱をとり 冷蔵庫で冷やし
  わさび醤油などで いただく

簡単で 本格派の味ですぞ
一度 お試しあれ

    
画像

落花生持ってる場合じゃないです!

京都にいた頃 お蕎麦屋さんで働いていていた時
毎日 仕込んでいました。

蕎麦をすすって その後に ゴマ豆腐を頂く。
相性いいですよ。





昨日 美術館の帰り
公園に黄色い 道 出来てました。


     
画像






 コメント 
このブログはコメントを受け付けていません






 ABOUT
ふしぎのくにのものづくり工房
羊毛で ぬくもりを感じるものづくり

オーダーも承っております
お気軽にお問い合わせください

Web ショップ
https://shop.fusiginokunino.jp

委託shop 
* アンティーク チセ(帯広)
* flowmotion(帯広)
* 十勝手仕事屋ブーオ(帯広)
* 真鍋庭園ガーデンセンター(帯広)
* 三股山荘(上士幌)
* 手作りクレヨン工房トナカイ(標茶) 
* 知床自然センター財団ショップ
*  Co mo feel(札幌)

性別
エリア帯広市
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2011-01-09から
903,115hit
今日:155
昨日:966


戻る