2011121(金)

鍋焼きパン!


鍋焼きパン!

今日は久々に鍋でパンを焼きました。
ずっと前に 古道具屋さんで500円だったんです。
おっちゃんは パンを焼く鍋だって思ってなかったみたいで・・・安いしょ~♪
しっかりとした鉄鍋です。

   
画像

こねたパン生地を6等分してまるめて そのまま発酵しました。
鍋を新聞紙でくるんで ほかほかの布団の中に。
外出して帰ってきて5時間経過。
いつもより膨らんでる感じ!

そして焼く。
中火で15分位するといい香りがしてきます。
鍋をひっくり返し5分ほど焼く。

お鍋の真ん中に穴が空いてるから 熱がほどよく巡って火が通るんですよね。これを考えた人はすごいなぁ。

   
画像

ほっこらと焼きあがりました。うん、うまい!
(近頃はデロンギのオーブンばかり使ってたんです)

   
画像

年季が入ってるでしょう~

外で薪で焼いてもいいし、薪ストーブの輪っかが外れるやつでも焼けますよ。

また この鍋焼きパンがしばらく続くかも!






 コメント 
このブログはコメントを受け付けていません






 ABOUT
ふしぎのくにのものづくり工房
羊毛で ぬくもりを感じるものづくり

オーダーも承っております
お気軽にお問い合わせください

Web ショップ
https://shop.fusiginokunino.jp

委託shop 
* アンティーク チセ(帯広)
* flowmotion(帯広)
* 十勝手仕事屋ブーオ(帯広)
* 真鍋庭園ガーデンセンター(帯広)
* 三股山荘(上士幌)
* 手作りクレヨン工房トナカイ(標茶) 
* 知床自然センター財団ショップ
*  Co mo feel(札幌)

性別
エリア帯広市
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2011-01-09から
904,397hit
今日:265
昨日:1,172


戻る