2014630(月)

 桑の実のパンが焼けたよ!


 桑の実のパンが焼けたよ!

ちゃんと ふくらんでくれました^^


お~!!

散歩で採ってきた 桑の実の酵母で パンがふくらみましたよ!



     
画像




     
画像



瓶に 桑の実と ハチミツとちょこっと水を入れて

2日ほど置いておく・・・と



     
画像


桑の実の酵母が 活性化して

どんどん発酵して プツプツ シュワシュワ サイダーみたいに。



それを 濾してね、エキスの中に小麦粉入れて混ぜて 元種に。
元種は 瓶に入れて全部使ってしまわないで 冷蔵庫に入れて 使ったらまた小麦粉を足して 混ぜておくよ。


ずっと前に レーズンやりんごの酵母からパンを焼いたことがあったから なんとなく ん?こんなかんじかな?って
やってみたよ^^

分量も計らずに です。


ゆうべ寝るまえに こねて 丸めて、
朝 起きたらプクっと ふくらんでました。


そいで 今 焼き上がり~


     
画像


”まん丸パンだね! うん、うん。。(^v^)/
ころがしたら おこられるね。。

食べてみたいね^^”



     
画像



ふっくら 美味しくできました。

桑の実の ほんのりピンク色のパンです。

音更産の小麦を使って、てんねんのチカラで 発酵して。


なんて ありがたいんだろう^^



まわりの ちいさな生きものや いのちに 感謝して。

美味しいを ありがとうね *







     
画像


昨日 糠平のミズナラの木に ごあいさつしてきました。






 コメント 
このブログはコメントを受け付けていません






 ABOUT
ふしぎのくにのものづくり工房
羊毛で 素朴な ぬくもりを感じるものづくり^^

オーダーも承っております
お気軽にお問い合わせください
https://fusiginokunino.jp/

Web ショップ
https://shop.fusiginokunino.jp



委託shop 
 * アンティーク チセ(帯広)
 * flowmotion(帯広)
 * 三股山荘(上士幌)
* 手作りクレヨン工房トナカイ(標茶) 
 * 知床自然センター財団ショップ
 * Co mo feel(札幌)
 




性別
エリア帯広市
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2011-01-09から
571,539hit
今日:5
昨日:97


戻る