食べ物(19)
2013年4月9日(火)
じっくり、コトコト ビーフシチュー(^u^)/
食べ物×19
![じっくり、コトコト ビーフシチュー(^u^)/](http://www.mytokachi.jp/php/img/blog/010203/010203_000312_1365468901.jpg)
日曜、月曜と風雨がすごかったですね。
日曜、風雨の中 カブの散歩は 高架下まで出かけましたが、横なぐりの雨に結局 びっちゃびちゃでした(*_*;
今朝はうってかわって 快晴ですね。
朝の散歩では 新1年生が大きなランドセルを背負って ‘おはようございます!‘行ってらっしゃい!‘とあいさつを交わしました。
心配そうに お母さんも1年生の後から後を歩いてました。
昨日は じっくり コトコト ビーフシチューを作ってみました。
なんと5時間もかかりました。。。(;_;
まずは、牛肉を赤ワインとキーウィーに1時間浸け込んで 下準備。その間に カブチョと散歩~
薄切りにした玉ねぎとセロリを炒めます。
そこに 浸け込んだ牛肉を投入!また 炒めて~
水とローリエを入れて 弱火でコトコト1時間 煮ます。
その後 肉を浸けこんだ時のワインとブイヨンを入れて 更に1時間 煮込みます。
そして デミグラスソースとトマトジュースを入れて 焦げないようにかき混ぜながら30分。
じゃが芋 ニンジン マイタケを投入して 煮込むこと30分。
ふ~っ、いい香りがしてきたぞ♪
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/fusigi1102/uploader/1/0000602260.jpg)
食卓には ガーリックトーストも。
にんにくをすりおろし バターを塗ったバケットにハーブソルトをかけて オーブンで焼きます。
デデーン!!
出来ました~
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/fusigi1102/uploader/1/0000602259.jpg)
ワインもちょっと頂いて(旦那さんはアルコールは飲めないので麦茶でしたよ)
道のりは長かった。。。
焦がしちゃいけないので 昼寝もままならずでして・・ 汗
でも お肉トロトロの洋食屋さんのようなビーフシチューになりました!
おかわりもしてくれて 喜んでくれました(*^_^*)
手間ひまかかったけど 良かったぁ。
煮込みの間は フェルトに熱中時代でした。
この黒い謎の星人?は・・・何?
ふと見ると 片方の指が6本?
あれれ・・・1っポン多いね。
針金を芯に 羊毛を巻き付けてます。
ちょっと肉付けして・・
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/fusigi1102/uploader/1/0000602262.jpg)
今 また進化をしている最中です。
さてと 謎の星人はいったい どんなふうになるかは
またの お楽しみにしてくださいね~
今日は 気温が上がりそうですね。
素敵な1日をお過ごし下さいね~^^
日曜、風雨の中 カブの散歩は 高架下まで出かけましたが、横なぐりの雨に結局 びっちゃびちゃでした(*_*;
今朝はうってかわって 快晴ですね。
朝の散歩では 新1年生が大きなランドセルを背負って ‘おはようございます!‘行ってらっしゃい!‘とあいさつを交わしました。
心配そうに お母さんも1年生の後から後を歩いてました。
昨日は じっくり コトコト ビーフシチューを作ってみました。
なんと5時間もかかりました。。。(;_;
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/fusigi1102/uploader/1/0000602248.jpg)
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/fusigi1102/uploader/1/0000602249.jpg)
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/fusigi1102/uploader/1/0000602250.jpg)
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/fusigi1102/uploader/1/0000602252.jpg)
その後 肉を浸けこんだ時のワインとブイヨンを入れて 更に1時間 煮込みます。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/fusigi1102/uploader/1/0000602253.jpg)
じゃが芋 ニンジン マイタケを投入して 煮込むこと30分。
ふ~っ、いい香りがしてきたぞ♪
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/fusigi1102/uploader/1/0000602260.jpg)
食卓には ガーリックトーストも。
にんにくをすりおろし バターを塗ったバケットにハーブソルトをかけて オーブンで焼きます。
デデーン!!
出来ました~
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/fusigi1102/uploader/1/0000602259.jpg)
ワインもちょっと頂いて(旦那さんはアルコールは飲めないので麦茶でしたよ)
道のりは長かった。。。
焦がしちゃいけないので 昼寝もままならずでして・・ 汗
でも お肉トロトロの洋食屋さんのようなビーフシチューになりました!
おかわりもしてくれて 喜んでくれました(*^_^*)
手間ひまかかったけど 良かったぁ。
煮込みの間は フェルトに熱中時代でした。
この黒い謎の星人?は・・・何?
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/fusigi1102/uploader/1/0000602261.jpg)
あれれ・・・1っポン多いね。
針金を芯に 羊毛を巻き付けてます。
ちょっと肉付けして・・
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/fusigi1102/uploader/1/0000602262.jpg)
今 また進化をしている最中です。
さてと 謎の星人はいったい どんなふうになるかは
またの お楽しみにしてくださいね~
今日は 気温が上がりそうですね。
素敵な1日をお過ごし下さいね~^^
この記事のURL|2013-04-09 09:54:59
2012年11月23日(金)
昨日はぜんざい、今日はプリン!
2012年10月10日(水)
シマリス坊やと ピザ!
食べ物×19
![シマリス坊やと ピザ!](http://www.mytokachi.jp/php/img/blog/010203/010203_000276_1349853151.jpg)
こんにちわ~
朝 晩 冷え込んできましたねぇ。
先日 庭の片付け 草取りをしましたが、
まだ ピーマンは元気です。
シマリス坊や、庭のピーマンを収穫しました!
そして、バジルも!
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/fusigi1102/uploader/1/0000548484.jpg)
ピーマンやバジルを使って
あつあつの ピザが焼きあがりました~
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/fusigi1102/uploader/1/0000548485.jpg)
くんくん、いい香りがするぞ~!!
モッツァレラのチーズも ふくふくだぁ~
シマリス坊やも 満足そうに 眺めています。
とても 美味しく頂きました。
そして、突然ですが・・・お知らせです。
今日 10月10日入籍しました。
もう一生 結婚はしないと思っていましたが、
出逢いというのは どこでどうなるかわからないものですね~
出逢いが 4月だったので お互い驚いていますが
落ちついた暮しができそうです。
預かりワンコのこの子も 家族になりました。
kab(カブ)です。
ヨロシク!!お願いします。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/fusigi1102/uploader/1/0000548487.jpg)
シマリス坊やをちょこんと乗せて ご機嫌です♪
シマリス坊やも喜んでいますよ。
朝 晩 冷え込んできましたねぇ。
先日 庭の片付け 草取りをしましたが、
まだ ピーマンは元気です。
シマリス坊や、庭のピーマンを収穫しました!
そして、バジルも!
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/fusigi1102/uploader/1/0000548484.jpg)
ピーマンやバジルを使って
あつあつの ピザが焼きあがりました~
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/fusigi1102/uploader/1/0000548485.jpg)
くんくん、いい香りがするぞ~!!
モッツァレラのチーズも ふくふくだぁ~
シマリス坊やも 満足そうに 眺めています。
とても 美味しく頂きました。
そして、突然ですが・・・お知らせです。
今日 10月10日入籍しました。
もう一生 結婚はしないと思っていましたが、
出逢いというのは どこでどうなるかわからないものですね~
出逢いが 4月だったので お互い驚いていますが
落ちついた暮しができそうです。
預かりワンコのこの子も 家族になりました。
kab(カブ)です。
ヨロシク!!お願いします。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/fusigi1102/uploader/1/0000548487.jpg)
シマリス坊やをちょこんと乗せて ご機嫌です♪
シマリス坊やも喜んでいますよ。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/fusigi1102/uploader/1/0000548586.jpg)
この記事のURL|2012-10-10 16:12:28
2011年12月31日(土)
大晦日にタイカレー!
食べ物×19
![大晦日にタイカレー!](http://www.mytokachi.jp/php/img/blog/010203/010203_000218_1325313914.jpg)
遅いめの ランチはタイカレー。
スパイスいっぱいのカレールーやら
ココナッツミルクやナンプラーもセットで頂いたので
さっそく作ってみました。
エビやチキン、人参、じゃが芋入り。
(お雑煮用の三つ葉を飾って)
ナンはコネコネこねて こんがり焼きました。
あまりに スパイシーでHOT!だったので
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/fusigi1102/uploader/1/0000444694.jpg)
昼間っからビールを飲みました。
ほろ酔い気分です。
うま煮やなますも作ったし。。いいよね、飲んだって。。
そして、先日紡いだ糸で
編みあみをはじめました。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/fusigi1102/uploader/1/0000444696.jpg)
小さな帽子を編みます。
イメージはちゃんとあるので その通りに
出来るかな?
それでは、ブログを見てくださった方々
コメントを頂いた方々ありがとうございました。
皆さん、よいお年をお迎えくださいませ。
スパイスいっぱいのカレールーやら
ココナッツミルクやナンプラーもセットで頂いたので
さっそく作ってみました。
エビやチキン、人参、じゃが芋入り。
(お雑煮用の三つ葉を飾って)
ナンはコネコネこねて こんがり焼きました。
あまりに スパイシーでHOT!だったので
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/fusigi1102/uploader/1/0000444694.jpg)
昼間っからビールを飲みました。
ほろ酔い気分です。
うま煮やなますも作ったし。。いいよね、飲んだって。。
そして、先日紡いだ糸で
編みあみをはじめました。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/fusigi1102/uploader/1/0000444696.jpg)
小さな帽子を編みます。
イメージはちゃんとあるので その通りに
出来るかな?
それでは、ブログを見てくださった方々
コメントを頂いた方々ありがとうございました。
皆さん、よいお年をお迎えくださいませ。
この記事のURL|2011-12-31 15:45:14
2011年11月5日(土)
まんぷく 満足、パエリアっ!
食べ物×19
![まんぷく 満足、パエリアっ!](http://www.mytokachi.jp/php/img/blog/010203/010203_000200_1320498669.jpg)
今晩、遅めの夕食は パエリア!
ワインも少し飲んで ほろ酔い気分です。
あ~まんぷく、満足。。。
パエリアの 黄色い色は サフランを使って。
実は 昨年 庭のサフランのめしべを干して乾かしたものです!
台所の引き出しにしまってあったのを みっけ!
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/fusigi1102/uploader/1/0000424469.jpg)
ぬるま湯に浸して
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/fusigi1102/uploader/1/0000424475.jpg)
うわ~ きれいな黄色!
そして 今年も 細々ながら咲いてくれました。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/fusigi1102/uploader/1/0000424477.jpg)
干して 来年のちっちゃな楽しみにします。
サフランのめしべは少量しか採れないので とても高価なんですよ。
1gで500円位かな・・・
小さな庭の ちいさな 喜び感じたよ。
ワインを注いだグラスの底が美しかったので・・
オマケは
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/fusigi1102/uploader/1/0000424486.jpg)
農業試験場の古い図書室と銀杏の木
サフランとの黄色い つながり
ワインも少し飲んで ほろ酔い気分です。
あ~まんぷく、満足。。。
パエリアの 黄色い色は サフランを使って。
実は 昨年 庭のサフランのめしべを干して乾かしたものです!
台所の引き出しにしまってあったのを みっけ!
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/fusigi1102/uploader/1/0000424469.jpg)
ぬるま湯に浸して
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/fusigi1102/uploader/1/0000424475.jpg)
うわ~ きれいな黄色!
そして 今年も 細々ながら咲いてくれました。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/fusigi1102/uploader/1/0000424477.jpg)
干して 来年のちっちゃな楽しみにします。
サフランのめしべは少量しか採れないので とても高価なんですよ。
1gで500円位かな・・・
小さな庭の ちいさな 喜び感じたよ。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/fusigi1102/uploader/1/0000424479.jpg)
オマケは
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/fusigi1102/uploader/1/0000424486.jpg)
農業試験場の古い図書室と銀杏の木
サフランとの黄色い つながり
この記事のURL|2011-11-05 22:09:20