食べ物(19)


201349(火)

じっくり、コトコト ビーフシチュー(^u^)/


じっくり、コトコト ビーフシチュー(^u^)/

日曜、月曜と風雨がすごかったですね。

日曜、風雨の中 カブの散歩は 高架下まで出かけましたが、横なぐりの雨に結局 びっちゃびちゃでした(*_*;

今朝はうってかわって 快晴ですね。
朝の散歩では 新1年生が大きなランドセルを背負って ‘おはようございます!‘行ってらっしゃい!‘とあいさつを交わしました。

心配そうに お母さんも1年生の後から後を歩いてました。


昨日は じっくり コトコト ビーフシチューを作ってみました。

なんと5時間もかかりました。。。(;_;

     [img:1_0000602248-500x281]
まずは、牛肉を赤ワインとキーウィーに1時間浸け込んで 下準備。その間に カブチョと散歩~

  
     [img:1_0000602249-500x281]
薄切りにした玉ねぎとセロリを炒めます。


     [img:1_0000602250-500x281]
そこに 浸け込んだ牛肉を投入!また 炒めて~


     [img:1_0000602252-500x281]
水とローリエを入れて 弱火でコトコト1時間 煮ます。
その後 肉を浸けこんだ時のワインとブイヨンを入れて 更に1時間 煮込みます。

   
     [img:1_0000602253-500x281]
そして デミグラスソースとトマトジュースを入れて 焦げないようにかき混ぜながら30分。

じゃが芋 ニンジン マイタケを投入して 煮込むこと30分。

ふ~っ、いい香りがしてきたぞ♪

     [img:1_0000602260-500x281]

食卓には ガーリックトーストも。
にんにくをすりおろし バターを塗ったバケットにハーブソルトをかけて オーブンで焼きます。

デデーン!!

出来ました~

     [img:1_0000602259-500x281]

ワインもちょっと頂いて(旦那さんはアルコールは飲めないので麦茶でしたよ)

道のりは長かった。。。
焦がしちゃいけないので 昼寝もままならずでして・・ 汗

でも お肉トロトロの洋食屋さんのようなビーフシチューになりました!

おかわりもしてくれて 喜んでくれました(*^_^*)
手間ひまかかったけど 良かったぁ。




煮込みの間は フェルトに熱中時代でした。

この黒い謎の星人?は・・・何?

     [img:1_0000602261-500x281]
ふと見ると 片方の指が6本?
あれれ・・・1っポン多いね。

針金を芯に 羊毛を巻き付けてます。

ちょっと肉付けして・・

     [img:1_0000602262-400x711]

今 また進化をしている最中です。

さてと 謎の星人はいったい どんなふうになるかは
またの お楽しみにしてくださいね~


今日は 気温が上がりそうですね。

素敵な1日をお過ごし下さいね~^^








  


この記事のURL2013-04-09 09:54:59

20121123(金)

昨日はぜんざい、今日はプリン!


昨日はぜんざい、今日はプリン!

昨日 お客さんが来たので
白玉ぜんざいを作りました~

お供は 友達の自家製たくあん。
甘いのと しょっぱいのが いいんだよねぇ。


     [img:1_0000563967-500x281]

今朝はかぼちゃのプリンを作りました~

フードプロセッサからあふれてしまって
結局 慌てて 手で裏ごししました。

ちょいちょい 失敗をするわたしです。

今 冷やし中。

晩御飯の後の お楽しみです。



おまけ・・・

今朝 雪降りの中 kabに連れられて散歩。

やっぱり ワンコは元気だな~

     [img:1_0000563953-500x281]


この記事のURL2012-11-23 10:52:11

20121010(水)

シマリス坊やと ピザ!


シマリス坊やと ピザ!

こんにちわ~
朝 晩 冷え込んできましたねぇ。

先日 庭の片付け 草取りをしましたが、
まだ ピーマンは元気です。

シマリス坊や、庭のピーマンを収穫しました!

そして、バジルも!

     [img:1_0000548484-500x375]

ピーマンやバジルを使って
あつあつの ピザが焼きあがりました~

     [img:1_0000548485-500x281]

くんくん、いい香りがするぞ~!!
モッツァレラのチーズも ふくふくだぁ~

シマリス坊やも 満足そうに 眺めています。

とても 美味しく頂きました。



そして、突然ですが・・・お知らせです。

今日 10月10日入籍しました。

もう一生 結婚はしないと思っていましたが、
出逢いというのは どこでどうなるかわからないものですね~

出逢いが 4月だったので お互い驚いていますが

落ちついた暮しができそうです。


預かりワンコのこの子も 家族になりました。
kab(カブ)です。
ヨロシク!!お願いします。

     [img:1_0000548487-500x375]

シマリス坊やをちょこんと乗せて ご機嫌です♪

シマリス坊やも喜んでいますよ。

     [img:1_0000548586-500x375]  


この記事のURL2012-10-10 16:12:28

20111231(土)

大晦日にタイカレー!


大晦日にタイカレー!

遅いめの ランチはタイカレー。

スパイスいっぱいのカレールーやら
ココナッツミルクやナンプラーもセットで頂いたので
さっそく作ってみました。

エビやチキン、人参、じゃが芋入り。
(お雑煮用の三つ葉を飾って)


ナンはコネコネこねて こんがり焼きました。

あまりに スパイシーでHOT!だったので

     [img:1_0000444694-500x281]

昼間っからビールを飲みました。

ほろ酔い気分です。

うま煮やなますも作ったし。。いいよね、飲んだって。。



そして、先日紡いだ糸で
編みあみをはじめました。


     [img:1_0000444696-500x281]

小さな帽子を編みます。

イメージはちゃんとあるので その通りに
出来るかな?


それでは、ブログを見てくださった方々
コメントを頂いた方々ありがとうございました。

皆さん、よいお年をお迎えくださいませ。

  


この記事のURL2011-12-31 15:45:14

2011115(土)

まんぷく 満足、パエリアっ!


まんぷく 満足、パエリアっ!

今晩、遅めの夕食は パエリア!

ワインも少し飲んで ほろ酔い気分です。
あ~まんぷく、満足。。。

パエリアの 黄色い色は サフランを使って。

実は 昨年 庭のサフランのめしべを干して乾かしたものです!
台所の引き出しにしまってあったのを みっけ!

       [img:1_0000424469-444x250]

ぬるま湯に浸して

       [img:1_0000424475-444x250]

うわ~ きれいな黄色!


そして 今年も 細々ながら咲いてくれました。

     [img:1_0000424477-500x281]

干して 来年のちっちゃな楽しみにします。


サフランのめしべは少量しか採れないので とても高価なんですよ。
1gで500円位かな・・・

小さな庭の ちいさな 喜び感じたよ。


     [img:1_0000424479-500x281]
ワインを注いだグラスの底が美しかったので・・




オマケは

     [img:1_0000424486-500x375]

農業試験場の古い図書室と銀杏の木
        サフランとの黄色い つながり


この記事のURL2011-11-05 22:09:20

<<
>>




 ABOUT
ふしぎのくにのものづくり工房
羊毛で ぬくもりを感じるものづくり

オーダーも承ります
お気軽にお問い合わせください

Web ショップ
https://shop.fusiginokunino.jp

委託shop 
* アンティーク チセ(帯広)
* flowmotion(帯広)
* 十勝手仕事屋ブーオ(帯広)
* 真鍋庭園ガーデンセンター(帯広)
* 三股山荘(上士幌)
* 手作りクレヨン工房トナカイ(標茶) 
* マウレ山荘(遠軽)
* 知床自然センター財団ショップ
*   Co mo feel(札幌)

性別
エリア帯広市
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2011-01-09から
0hit
今日:0


戻る