2013年5月7日(火)
あじ福 東店で「中華ちらし」

あじ福 東店さん で「中華ちらし」をいただきました。
帯広市東4条南7丁目2番地。
周りに道しるべとなる目印がないためか、決まって迷ってしまう、分かりづらい場所にあります。
帯広の料理屋「松竹」の“まかない飯”が発祥といわれている「中華ちらし」。そこから巣立った料理人がその味を広めたのです。
さまざまなお店でいただくことができますが、あじ福東店さんの「中華ちらし」は私が好きなものの一つです。
あじ福東店さんの「中華ちらし」
もやし、白菜、キクラゲのシャキシャキ感を生かしつつ醤油ベースで味付けしたものをご飯と共にいただく。
中華ちらしは、簡単に言えば野菜炒めをご飯に載せたもの。
それが、なぜこんなにおいしいのでしょうかね。
家ではなかなか出せない味。何かが違います。
やはり、料理人の腕なんでしょうね。
帯広市東4条南7丁目2番地。
周りに道しるべとなる目印がないためか、決まって迷ってしまう、分かりづらい場所にあります。
帯広の料理屋「松竹」の“まかない飯”が発祥といわれている「中華ちらし」。そこから巣立った料理人がその味を広めたのです。
さまざまなお店でいただくことができますが、あじ福東店さんの「中華ちらし」は私が好きなものの一つです。

もやし、白菜、キクラゲのシャキシャキ感を生かしつつ醤油ベースで味付けしたものをご飯と共にいただく。
中華ちらしは、簡単に言えば野菜炒めをご飯に載せたもの。
それが、なぜこんなにおいしいのでしょうかね。
家ではなかなか出せない味。何かが違います。
やはり、料理人の腕なんでしょうね。
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