201793(日)

札幌市「はしもと」


札幌市「はしもと」

↑レバー


札幌市の「はしもと」さんです。

串焼きとおでんが中心のシンプルなメニュー。
その中に選び抜かれた素材と技術により最高の味を提供してくれます。

札幌市のススキノ。
中央区南7条西4丁目 五條ビルDEUX 1階。
街の喧騒から離れた場所に位置します。


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何度か訪れていましたが毎回満席。
今回は、向かう前に電話で席を確保してもらいました。

カウンター席が7〜8席、テーブル4人席が3つのこじんまりしていますが、和風のきれいな内装でいい雰囲気です。

串を数品。
「ねぎま」「レバー」「つくね」
どれも旨い。特にレバーは絶品です。


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ねぎま

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つくね


そしてこの日の黒板メニューから「九条ねぎ豚巻」「とうきびカキ揚」

九条ねぎ豚巻は、お好みで梅肉ソース、柚子胡椒、タレを付けて頂くのですが、私は柚子胡椒で。
ネギのシャキシャキ感。風味が豚肉と合います。


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九条ねぎ豚巻


とうきびカキ揚は、塩を振って。
粒がしっかりしていて、食べた食感が心地よい。
中から出てくる甘さが最高です。


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とうきびカキ揚


最後は、初めて目にした「おでんラーメン」
おでんの出汁でいただくラーメンです。


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おでんラーメン


量がハーフサイズなので、締めの一品に最適。
おいしい出汁に岩のりが風味を添えます。

適度な距離感の気の利いた接客。
どこか癒やされます。

場所といい、店の広さといい、雰囲気も最高な、隠れ家的な名店です。



2017831(木)

帯広市「ぶた丼のとん田」


帯広市「ぶた丼のとん田」

帯広市の「ぶた丼のとん田」さんです。

おなじみの豚丼の超人気店です。
8月1日に移転オープンされ、駐車場や客席が増加。
オープンしてから数日後に行ってきました。

帯広市東10条南17丁目2。
弥生通り沿いです。

開店時間15分前に到着しましたが、すでに行列が。
開店してから35分後に店内の席に座ることができました。


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土曜日だったことを考えると、だいぶん待ち時間は緩和されたようです。

「バラぶた丼」をいただきました。

サラッとしたタレのついた豚肉をグリル器のような機械で焼き上げているようです。
家庭で食べるフライパンで焼く豚丼のような親しみが湧く味です。

香ばしさが食欲をそそり、肉もやわらかです。

人気店であるにも関わらず店員さんは丁寧な応対で、心遣いが嬉しく感じます。

これも人気を支える一つだと思います。



2017830(水)

札幌市「Creation Dining JINGA」


札幌市「Creation Dining JINGA」

↑JINGA盛り


札幌市の「Creation Dining JINGA」さんです。

札幌市中央区南5条西5丁目19。
LC6番館ビルの2階です。


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一般的な居酒屋ではなく、多国籍風なお店を探していたら見つけたお店です。

肉料理のほか野菜、海鮮等の和風居酒屋メニューまで幅広いのが魅力。どれも満足できる品々です。

まず、おすすめは「JINGA盛り」
豚のスペアリブ、ローストビーフ、中札内地鶏、自家製燻製ベーコン、牛ロースとフライドポテトがセットになったもので、見栄えの豪華さと共にお得です。

サラダやポテト、パスタ、魚など、グループで利用してもそれぞれの好みに対応できるでしょう。


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自家製ベーコンとほうれん草のサラダ

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チリチーズポテト

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野菜のグリル


おしゃれな内装で、客層も若い方、女性の比率が高いです。

目立たないところにあるお店ですが、来店者が多く、口コミでの評判がうかがえます。

一般的な居酒屋から雰囲気を変えたい方などには、特におすすめです。



2017719(水)

「鹿追町花火大会 2017」


「鹿追町花火大会 2017」

然別川河川敷の広い芝生の上で、花火を間近に楽しめることで人気の「鹿追町花火大会」が、今年は7月22日(土)に開催されます。

日時: 平成29年 7月22日(土) 16:00〜
  (雨天の場合は23日。23日が雨のときは24日に順延)
場所: 鹿追町・しかりべつ川公園

<スケジュール>
 16:00~    味覚コーナーオープン
 16:30~17:30 ビンゴカード配布(先着2,000名)
 17:30~19:00 ビンゴゲーム

【第1部花火打ち上げ】
 19:30~

【第2部】
 20:15〜

【第3部】
 20:50~

<チラシPDFデータ>
 チラシPDFデータ ダウンロード

<お問い合わせ先>
 鹿追町花火大会実行委員会 電話0156-66-3780



2017714(金)

札幌市「麺屋すずらん」


札幌市「麺屋すずらん」

札幌市の「麺屋すずらん」さんです。

札幌市中央区南5条西4丁目。
ススキノにあるラーメン屋です。

人通りの多い場所に面していて、目立つ外観でもあるので、ススキノにたまに来られる方なら印象に残っていると思います。


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戸を開けると店内は地下に少し降りた構造になっていて、階段を数段下ります。
大雨が降った年でもあったので、雨水が入ってこないかよけいな心配をしてしまいました。

いただいたのは「Wスープ醤油らーめん」です

豚鶏に魚介を合わせた、にごりのあるスープ。
麺はストレートで、あっさりとしながらも深みを感じます。

しょっぱすぎなくて、ちょうど良い塩加減。
スープまで飲み干してしまえるほど、最後までおいしくいただけました。

「鶏出汁のしょうゆらーめん」もあり、こちらは透き通ったスープのようです。

塩ラーメンもおいしいと評判のお店。
今度はぜひいただいてみたいです。



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 ABOUT
ひらっち
ランニング、食べ歩き、映画などが趣味。各地のマラソン大会に出場しては、ご当地グルメを味わい、帰りは温泉につかるのを楽しみとしています。双子+2児の父。

性別
年齢40代
エリア鹿追町
属性個人
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