2014年2月24日(月)
音更町木野「とりやす」

↑鳥精肉
音更町木野市街の「とりやす」さんです。
鳥の炭焼きを中心とした居酒屋さんです。
場所は、音更町木野大通東4丁目3。
国道241号から1本東の裏通りにあります。
地元のコミュニティーFM局から三つ星を授与されたという実力のお店です。
人けのない小道に赤い看板が目印。
見た目は落ち着いた佇まいです。

のれんをくぐると、思いのほか若めのマスターが迎えてくれます。
カウンター席8、テーブル席3、小上がりに2テーブルの広さをお一人で切り盛りされているようです。
「炭焼」とのれんに書かれているとおり、焼き物はすべて炭焼き。
火加減を調節するときに炭同士が当たる音が心地よく感じます。
お通しの「タコのわさび醤油」
精肉、ひな皮、心臓、砂肝、レバー、つくねの串のほか、若鳥、手羽先の炭火焼きと唐揚げもあります。
(左から)つくね、レバー、ひな皮
炭火で焼かれた鳥肉は柔らか。
特にレバーはプリプリです。
周りはけしてにぎやかな場所ではありませんが、近くに来たときには、ノンアルビールで我慢してでも寄りたいお店です。
音更町木野市街の「とりやす」さんです。
鳥の炭焼きを中心とした居酒屋さんです。
場所は、音更町木野大通東4丁目3。
国道241号から1本東の裏通りにあります。
地元のコミュニティーFM局から三つ星を授与されたという実力のお店です。
人けのない小道に赤い看板が目印。
見た目は落ち着いた佇まいです。

のれんをくぐると、思いのほか若めのマスターが迎えてくれます。
カウンター席8、テーブル席3、小上がりに2テーブルの広さをお一人で切り盛りされているようです。
「炭焼」とのれんに書かれているとおり、焼き物はすべて炭焼き。
火加減を調節するときに炭同士が当たる音が心地よく感じます。

精肉、ひな皮、心臓、砂肝、レバー、つくねの串のほか、若鳥、手羽先の炭火焼きと唐揚げもあります。

炭火で焼かれた鳥肉は柔らか。
特にレバーはプリプリです。
周りはけしてにぎやかな場所ではありませんが、近くに来たときには、ノンアルビールで我慢してでも寄りたいお店です。
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